BOHN: Последние Новости Вторник, 19.12.2017, 01:28
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » FAQ

Вниманию правообладателей!

Если Вы обнаружите на этом сайте какой-либо материал, права на который принадлежат вам - сообщите об этом администрации сайта. Это совсем просто сделать, например, через Гостевую книгу. Материал после проверки будет немедленно удален, к разместившему будут приняты меры.

Спасибо за Ваше понимание.

Это - блог новостей.

На нем авторы в своих персональных страничках собирают новости с различных сайтов Рунета, пишут свой анализ новостей или статьи по различным актуальным проблемам.

Последние Новости - это на самом деле последние новости отовсюду. Политика, экономика, автомобили, компьютеры, кино и видео, техника, армия и вооружения, история СССР, музыка, книги и журналы.

Для того, чтобы выкладывать новости на сайт, нужно входить в группу "Авторы" или выше (Друзья, Модераторы, Администраторы). В эти группы зарегистрированных пользователей переносит администратор сайта, после того, как пользователи научатся писать комментарии и выскажут желание участвовать в выкладке новостей.

Хотите стать здесь автором, публиковать интересные новости и собственные впечатления от них? Пишите администратору сайта на EMAIL coolsysop@ya.ru - он вам поможет.
 
Чтобы выложить новость, нужно воспользоваться формой "Добавление материала", вызываемой ссылкой "Добавить новость" вверху главной страницы или вверху ленты новостей. Кликните на ссылке - откроется форма добавления. В ней нужно обязательно выбрать категорию материала (Политика, Экономика, Россия, Приколы и т.д.) и ввести название материала (заголовок). Старайтесь придумать заголовок простым, коротким и звучным.
 
Затем в большом окне формы (над которым написано "Полный текст материала") введите текст новости. Если текст длинный - лучше заранее подготовить его в каком-либо редакторе, например, в MS Word, и скопировать обычным методом Copy-Paste. Можно также копипастить куски текста с других сайтов - движок постарается автоматически вычистить из текста все старое оформление, оставив только голый текст, который вы можете затем сами оформить в нужном Вам стиле.
 
Закончив делать текст новости, введите Теги (через запятую). Теги - это ключевые слова и словосочетания, по которым Вашу новость будут искать поисковые роботы вроде Яндекса и Гугля. Старайтесь придумать не меньше трех-четырех и не более десятка тегов, имеющих отношение к теме Вашей новости.
 
Новости можно оформлять всяческими красивостями. Например, в новость можно добавить иллюстрацию (картинку). В отличие от комментария, для новости существует очень удобный способ добавлять картинки при помощи специальной штуки "Изображения" прямо из формы "Добавление материала". В этой штуке есть кнопочка Browse..., позволяющая выбрать файл прямо с локального диска Вашего компьютера. Допускаются только GIF, JPEG, PNG форматы изображения (включая прогрессивные и анимированные), размером не более 2 мегабайт. Моторчик сайта автоматически их закачает, отмасштабирует в нужный для новости размер, сожмет для ускорения загрузки и добавит логотип сайта.

GIF с областями прозрачности будет конвертирован в сплошной (наложен на черный фон).

Кнопочка [+] позволяет добавить еще одну картинку. И так столько раз, сколько Вам надо. Максимальное количество картинок в новости - 20.

Вы можете вставлять картинки в любое место сообщения, используя специальные коды $IMAGE1$, $IMAGE2$, $IMAGE3$ и так далее - собственно, штука "Изображения" покажет вам нужный код такого типа после выбора картинки. Номера идут по порядку добавления картинок к новости.
 
Просто впишите $IMAGE1$ в любое место текста новости - и туда вставится картинка N1. $IMAGE2$ вставит картинку N2. И так далее.
Выравнивать картинку относительно текста можно следующим образом - $IMAGE1-left$ означает, что картинку 1 надо показать, выровняв влево. $IMAGE1-right$ показывает картинку, выровняв ее вправо. При этом автоматически включается обтекание картинки текстом с противоположной стороны. $IMAGE1-center$ показывает картинку, выровняв ее по центру колонки.
Использование тегов выравнивания при оформлении новости не рекомендуется. Старайтесь избегать их использования, а если все-таки применяете - применяйте только в той части новости, которая не просматривается с главной ленты.
 
Разумеется, метакоманда $IMAGE1$ вставляет картинку только в текст конкретно этой Вашей новости. В комментариях к новости метакоманда $IMAGE1$ не работает.

ВНИМАНИЕ: Хотя картинку в новость можно вставить и через кнопку "Изображение" (как это делается в комментариях) - этого крайне не рекомендуется делать. Собственно, этот механизм оставлен только для того, чтобы позволить добавлять картинки, уже находящиеся в фотогалерее нашего сайта или в других статьях на этом сайте.

Если использовать этот механизм для добавления картинок и фото с посторонних ресурсов (то есть через внешние URL адреса) - это немедленно приведет к торможению ленты новостей, а через некотрое время такие ссылки с высокой вероятностью превратятся в битые. Битые же ссылки не только неприятно выглядят - с этим еще можно было бы мириться, но они, что самое главное, заставляют браузер каждого посетителя пытаться дождаться загрузки уже несуществующей картинки, пока не кончится тайм-аут - как следствие, все это время загрузка части сайта просто "висит", а ведь там тоже бегут тайм-ауты. В результате лента новостей, имеющая битые ссылки, грузится не целиком.

Пара слов о работе со шрифтами. Когда Вы делаете копипаст новости с чужого ресурса в визуальный редактор - у Вас может вместе с форматированием страницы скопироваться и тамошний выбор шрифтов. Что, естественно, в ленте новостей будет смотреться некрасиво.

Чтобы устранить это недоразумение, существует два пути. Первый - наиболее простой - заклучается в следующих действиях:

  1. В окне визуального редактора выделяете весь текст (мышкой или через Ctrl+A)
  2. После этого в сером поле под или над окном с текстом появится список тегов текста (всякого рода <BODY>, <SPAN> и прочее). Среди этих тегов должен быть тег <FONT>.
  3. Если на него щелкнуть левой кнопкой мыши - сбоку появится команда Удалить тэг. Если щелкнуть и на нее - тэги выбора шрифтов будут удалены из текста. Таким же образом нужно удалить и теги <SPAN>.
  4. После этого нажимаем кнопку "Сохранить". Текст должен будет сохраниться уже без этих косых шрифтов.

К сожалению, этот способ срабатывает не всегда. Иногда приходится тыкать мышкой в каждый абзац или даже части абзаца и удалять теги шрифтов по-отдельности. В таком случае придется прибегнуть к копированию текста без форматирования. Это делается так:

  1. В окне визуального редактора выделяете весь текст (мышкой или через Ctrl+A)
  2. Копируете текст в буфер (Ctrl+C)
  3. Нажимаете переключатель "Панель HTML кодов" (он сверху, над менюшками оформления текста)
  4. Появившийся в окне текст с HTML кодами весь выделяете (мышкой или через Ctrl+A), а затем заменяете на текст из буфера (Ctrl+V)
  5. После этого нажимаем кнопку "Сохранить".
Текст сохранится без этих косых шрифтов - но и, к сожалению, без форматирования и прочего оформления. Поэтому Вам придется еще раз войти в визуальный редактор и там оформить текст - разбить его на абзацы, выделить заголовки и так далее. Это не так сложно, как кажется.

Допустимый объем новости - 16.000 знаков. Если надо больше - я обычно добиваю новость комментариями, или разбиваю статью на две части.

Об использовании тега $CUT$

По умолчанию движок сайта показывает в ленте новостей на главной примерно первые 800 знаков новости (и это меняется в настройках ленты), а дальше вставляет штуку "Читать дальше...".

Иногда этого слишком много. Например, когда подряд идут несколько картинок с минимумом текста - совершенно излишне показывать на главной странице ленты более одной картинки на новость, это тормозит ленту и забивает нормальный ритм подачи заголовков. Или это выглядит коряво, разрывая текст посреди фразы.

Поэтому придуман тег $CUT$. Вставляйте его в начало строки в том месте, где вы хотите, чтобы движок вставил на главной штуку "Читать дальше..." - и он вставит. Текст будет показан до этой штуки.

При этом в полном размере новости и этого тега, и штуки "Читать дальше..." показано не будет. Новость будет идти слитно, как будто тега не было вовсе.

Не увлекайтесь слишком длинными кусками текста на главной. Ставьте $CUT$ раньше - чтобы на главной в виде анонса текста оставалось буквально два-три предложения.

И первые абзацы текста старайтесь делать короче. Это чистая психология - человек более охотно читает короткий абзац, чем длинный.

Дело первых абзацев - завлечь читателя, зацепить его и подвигнуть читать текст дальше. А если автор начал текст с длинного "кирпича" сплошного текста строк в двадцать - ряд читателей просто не станут это читать.

Подводя итог нашего урока, вкратце излагаю общую концепцию оформления новостей (постов):

1. В начале поста обычно ставится картинка. Тег IMAGE используется для этого без добавления символов форматирования, на отдельной строке в визуальном редакторе. Если первая картинка ставится не в начале поста - ее вообще не должно быть видно на главной странице.

2. Картинка на главной должна видеться только одна - первая. Все остальные картинки поста должны находиться глубже и становиться видимы только с полным текстом поста

3. Текст поста начинается с новой строки после картинки. Для лучшего выделения рекомендуется вставлять пустую строку между картинкой и текстом. Выравнивание текста - влево.

4. Шрифт поста - должен быть шрифтом по умолчанию. То есть никаких переключений и выбора определенных шрифтов включать не надо. Допускаются выделения жирным и италиком (в том числе жирным италиком), и очень ограниченно можно использовать выделение цветом - причем лучше, если цветной текст не будет виден с главной

5. Абзацы текста для удобочитаемости разделяются пустой строкой.

6. Текст заканчивается текстовой ссылкой на источник информации или подписью автора. Рекомендуетая делать эту ссылку или подпись с правым выравниванием - для лучшего визуального отделения от основного текста.

7. Использовать в тексте внешние ссылки (кликабельные) и внешние картинки (то есть картинки, вставляемые по URL с других ресурсов) запрещено. В крайнем случае кликабельную внешнюю ссылку можно сделать при помощи встроенного сервиса u.to

Как видите, всё довольно просто.

Проблема "вылетания" браузера или интернет-соединения.

Обычная ситуация - пока набирал текст новости в онлайн-редакторе, браузер хоп, и вылетел. Ну не у всех пока еще стабильные компы, безглючная память и вычищенная винда. Естественно, текст новости сохранить не успел - все потерялось. Горе мне, горе.

Аналогичный эффект иногда дает и вылет интернет-соединения - оно восстановилось, новость набрана, но ее не получается сохранить.

Технология борьбы с вылетанием браузера такая:

Вариант 1 (который был рекомендован в предыдущем пункте FAQ) - пишешь в текстовом редакторе (ворд, вордпад и т.д.), потом вставляешь копипастом

Вариант 2
- пишешь в онлайне, но кусками:

То есть сначала делаешь заголовок и первый абзац текста, опционально вводишь теги - и сразу сохраняешь новость. А чтобы народ раньше времени не видел неполную новость - там есть чекбокс "материал НЕдоступен для просмотра", ставишь в нем галку перед сохранением, и ОК.

Сохранять несколько раз из режима первичного создания новости НЕ НАДО - система будет делать каждый раз новую новость. Потом лишние придется стирать - а зачем нам лишние хлопоты? Тем более что с правами обычного автора стереть новость полностью нельзя - можно только редактировать ее текст.

Затем выходишь на главную и убеждаешься - вот она, твоя новость. У нее в верхнем правом углу есть выдвижная менюшка редактора (желтый треугольничек) - кликаешь, менюшка выкатывается (если сохранял с опцией "недоступен для просмотра" - менюшка уже выкачена изначально). Там есть такой СИНИЙ карандашик - это редактирование текста. Кликаешь - открывается окно редактора, оно почти идентично окну первичного ввода. Ну и пишешь в нем дальше, после каждого абзаца сохраняя текст - в этой форме уже можно нажимать сохранение сколько угодно, оно сохраняет изменения в конкретную новость, а не создает новые.

Нюанс: если возиться долго (скажем, полчаса) - соединение может упасть по таймауту, и при попытке сохранять набитый текст будет выдаваться табличка с красным предупреждением - мол, слишком долго заполняли форму. Без паники - все учтено могучим ураганом:

Отмечаете весь текст в окне редактирования (Ctrl+A) и копируете его в буфер обмена (Ctrl-C). Затем открываете главную страницу сайта В ДРУГОЙ ВКЛАДКЕ или другом окне браузера, через выдвижную менюшку заходите в редактирование текста, выделяете там старый текст (Ctrl+A) и вставляете поверх него новый из буфера обмена (Ctrl+V). Сохраняете. Ну и дальше редактируете уже в этом, свежем, окне - а старое можно после этого закрыть.

Теперь нюанс номер два (о котором я уже писал в FAQ - но повторю еще раз): размер текста новости ОГРАНИЧЕН на уровне 16.000 знаков. Это ограничение движка. Если надо больше - можно добить текст в комментариях, моторчик настроен так, что более ранние комменты выводятся сверху, сразу после текста новости, и органично смотрятся как ее продолжение.

Если перебрать с размером - система откажется сохранять текст, вставленный в окно редактора. Опять же без паники - пользуемся уже описанным выше методом открытия главной страницы в другой вкладке или окне браузера, там запускаем редактор или ввод новой новости, и вставляем туда текст частями через буфер обмена из исходного окна. Часть текста, сколько влезет - в основную новость, остаток - в комментарий.

После окончательного формирования новости не забываем выключить чекбокс "материал НЕдоступен для просмотра". Собственно, это делается прямо из главной ленты - там "недоступные" новости видны автору и модераторам с админом, но выделяются развернутым меню редактора, в котором с краю присутствует пункт "Материал неактивен. Активировать?" (красная галочка). Кликаешь - и материал становится виден всем.

Поиск
Copyright Последние Новости BOHN © 2017
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz