BOHN: Последние Новости Среда, 24.01.2018, 14:09
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » 22 года со дня полёта «Бурана»
17:20
22 года со дня полёта «Бурана»


Главная советская космическая программа 1970-х и особенно 1980-х годов – создание частично многоразовой ракетно-космической системы «Энергия-Буран» – завершилась… впрочем, она не завершилась, а прекратилась. 15 ноября 1988 года «Буран» слетал в космос, сделал два витка и сел на ВПП на Байконуре. Эта ВПП была построена специально для него, и понятно, что не ради одного полёта…

Следующие два старта должны были быть тоже беспилотными, по первому из них вовсю шла работа. Далее, по плану лётно-конструкторских испытаний, в дело вступал отряд космонавтов-испытателей под руководством Игоря Волка. А потом должна была начаться повседневная эксплуатация.

Как известно, первый полёт стал последним. Но я сейчас не об этом. Потому что он, первый полёт, принёс нашей стране как минимум один приоритет, не так никогда и не перекрытый американскими шаттлами.

«Буран», как и его носитель, ракета сверхтяжёлого класса «Энергия», весь состоит из сотен выдающихся, кое-где высших на сегодня достижений отечественной науки, инженерии и индустрии. Американцы сделали свою систему аж на 7,5 лет раньше, чем мы; и понятно, что орбитальная ступень системы «Спейс шаттл» сделана на том же примерно техническом уровне – в чём-то получше «Буран», в чём-то – шаттл.

Кроме одного. Американцы всегда сажали свой орбитер вручную. А единственная посадка нашего была автоматической. Беспилотной – ведь пилота-то в кабине не было. И это не было радиоуправление! Траекторию посадки, с высоты 4 км и до остановки на полосе, рассчитывал по данным бортовых приборов и наземных станций сложнейший программный комплекс, размещённый в бортовом компьютере «Бурана». И рассчитал так, что отклонение севшего корабля от осевой линии ВПП составило полтора метра…

Я с начала 1980-х годов работал в коллективе, который сделал этот программно-алгоритмический комплекс. И сегодня хочу рассказать, хотя бы предельно коротко, что собой представляла эта работа.

…Успешному полёту «Бурана» радовался весть, тогда ещё советский, народ. А наш восторг, наш триумф – вы можете его себе представить? Посмотрите статью здесь; не знаю, как восторг с триумфом, но о технологии создания представление получить можно.

Владимир Мейлицев, bwana.ru

Категория: Наука и техника | Просмотров: 2396 | Теги: полет Бурана, Энергия-Буран, автоматическая посадка, ракетно-космическая система, Спейс шаттл | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2018
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz