BOHN: Последние Новости Суббота, 23.11.2024, 03:41
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 17 » 360-й пуск «Протона»
23:43
360-й пуск «Протона»


В ночь на пятницу с Байконура запущен «Протон», который утром вывел на орбиту американский спутник связи Sirius XM-5. Это 360-й запуск этого носителя, состоящего в эксплуатации уже более 45 лет – с середины 1965 года.

Основное количество пусков произведено модификацией «Протон-К» (летает с марта 1967 года). В 1990-х годах велись работы над очень серьёзной модернизацией носителя, результатом их стала версия «Протон-М». Впервые она вывела на орбиту отечественный спутник в 2001 году, а зарубежный – в 2002-м.

«Протон» – трёхступенчатая ракета со стартовой массой 700 т. «К» выводит на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку до 20,7 т, на геостационарную – до 4,35 т; «М» – до 22 и 5,6 т соответственно. При этом стартовая масса «М» всего на 2 тонны превышает таковую у «К».

До не очень давнего времени наша ракета занимала на рынке коммерческих пусков едва ли не монопольное положение – выводить полезные нагрузки такой величины было попросту некому. Конечно, для американского «Спейс шаттла» 20 тонн – это просто пустяк, чуть ли не порожняк; но стоимость «шаттловского» килограмма на орбите более чем в 3 раза выше, чем «протонского». Сейчас, после того, как французы довели до ума свой «Ариан-5», а американцы начали пускать «Дельту IV», у «Протона» появились конкуренты, но уровень его востребованности всё равно остаётся высоким. Вот и в этот раз американский спутник запущен не «Дельтой», а «Протоном»…



То есть «Протон», безусловно, хорошая ракета-носитель. А ведь он создавался первоначально как боевая межконтинентальная ракета под боеголовку просто немыслимой мощности.

Владимир Челомей задумал создать целый ряд унифицированных ракет – от лёгкого до сверхтяжёлого класса. Что и было им выполнено, но в разной мере. Три из четырёх ракет были разработаны и проходили испытания, из них две поступили в серийное производство, а из этих двух одна производится до сих пор – это и есть «Протон».

Другая успешная ракета, которую Челомей относил к лёгкому классу – это боевая МБР УР-100. Правда, в таком обозначении боевая ракета не существовала, а называлась она 8К84 либо, по-другому, РС-10. Двухступенчатая ракета шахтного базирования, стартовая масса 42,3 т, максимальная дальность 10 600 км, моноблочная ГЧ, естественно, термоядерная.

Ракета была ампулизированная. Это значит, что баки с компонентами топлива (горючим и окислителем) и вся топливная система позволяли хранить компоненты в течение многих лет; первоначально по заданию 5 лет, позже – 7–10 лет, ну, а потом оказалось, что можно и дольше. А это, в свою очередь, значит, что из процесса подготовки к пуску исключена самая длительная операция – заправка, и ракета может быть запущена в течение единиц минут после получения приказа. С точки зрения боевого применения ампулизация уравнивает ракеты на жидком топливе с твёрдотопливными. 8К84 была, фактически, «нашим ответом «Минитмену».

Первые полки с шахтными пусковыми установками МБР 8К84 встали на боевое дежурство осенью 1966 года. Я не видел данных об общем количестве переданных войскам ПУ, но, по моим представлениям, это была в своё время одна из самых массовых наших МБР, едва ли не самая. Во всяком случае, во время моей службы в РВСН в разговорах кадровых офицеров о переводе к новому месту службы речь шла в основном именно об этой ракете.

Второе изделие унифицированного ряда, ракетаУР-200, считалась Челомеем ракетой среднего класса. Она проектировалась под аэробаллистическую головную часть. Это такой аппарат, который после отделения от носителя продолжает полёт не по баллистической траектории, а по аэродинамической, то есть с использованием аэродинамической подъёмной силы. Выигрыш – увеличивается дальность полёта и непредсказуемость поведения ГЧ – ведь она может маневрировать в весьма широких пределах и гораздо энергичнее, чем баллистические «бомбы».

Дальность поражения целей составляла 12–14 тыс. км. УР-200 дошла до лётно-конструкторских испытаний, было проведено 9 пусков, подтвердивших проектные характеристики. В процесс разработки предлагались варианты. Так, Челомей предложил снабжать ракету баллистической ГЧ, но зато разделяющейся. В варианте УР-200К ракета должна была выводить в космос космические аппараты «ИС» – истребители спутников, – разработкой которых также занимался Челомей.

Но эту программу прикрыли. А вот УР-500 претворилась в «Протон».

УР-500 начали проектировать по правительственному постановлению в 1962 году как боевую ракету. Она была больше всех МБР, больше не только американского «Титана», но и королёвской «семёрки», которая поначалу тоже была боевой МБР. Мощность боевой части УР-500 должна была составить 150 МЕГАТОНН! Запускаться она должна была как с наземных ПУ, так и из шахт. Эту линию развития – боевую – прикрыли в 1964 году.

И стали делать из неё космический носитель. Первый его вариант был, как и боевая ракета, двухступенчатым, но очень скоро перешли к трёхступенчатой версии. То же самое происходило и с «семёркой» – первые спутники улетали на орбиту на двухступенчатой ракете, а Гагарин уже на трёхступенчатой.

Последняя, ракета, сверхтяжёлая, названная УР-700, проектировалась «под Луну» и должна была иметь грузоподъёмность, соответствующую выведению 150 тонн на низкую орбиту. Но по ней особо далеко не продвинулись: в 1964 году сняли Хрущёва, Челомей лишился высокой поддержки, и его зона влияния сузилась многократно.

Ну, может быть, оно и к лучшему. Я не про Челомея, а про УР-700. Известно, сколько сил и средств потратили королёвцы на Н-1, а чем кончилось? А даже если бы слетали на Луну, то что? Вон, американы слетали, а теперь всё равно всё надо делать по новой…

Кстати, нынешний запуск опять прошёл в конфигурации с разгонным блоком «Бриз-М». Он был разработан в «лихие девяностые», его система управления делалась «с нуля» в Московском ОКБ «Марс», и я участвовал в этой работе…



Но это, пожалуй, другая история.



...Там, далеко в степи, стартует «Протон». Фотография сделана Галиной Йодко, она – один из ведущих специалистов московского КБ «Марс», сделала очень немало для разработки системы управления рагонника. И много ездила на полигон, на пуски, – до тех пор, пока не стало ясно, что система управления работает правильно и стабильно.

Владимир Мейлицев, www.bwana.ru
Категория: Наука и техника | Просмотров: 3601 | Теги: спутник связи, УР-500, УР-700, УР-200, разгонный блок, Бриз-М, ракета-носитель, Sirius XM-5, Протон, Владимир Челомей | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 Aleks  
0
Добавил картинку Протона с Бризом в процессе вертикализации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2024
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz