BOHN: Последние Новости Суббота, 15.12.2018, 08:22
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Американцы выстроились в очередь за самокрутками.
09:46
Американцы выстроились в очередь за самокрутками.
Самокрутки уже обошлись американскому правительству более чем в 345 млн долларов. Фото: incurable_hippie/flickr.com

Десятки американских табачных ритейлеров решили воспользоваться лазейкой в законодательстве, позволяющей им снизить стоимость продукции: они начали предлагать покупателям самокрутки. Их практика, уже привлекшая внимание регулирующих органов и производителей сигарет, обошлась американскому правительству более чем в 345 млн долларов.

В магазине Smoke Zone, что на окраине Чикаго, возле двух машин для скручивания самокруток столпились покупатели. Каждая машина производит блок сигарет за восемь минут. Стоимость такого блока — 21 доллар, что составляет половину цены 10 пачек Marlboro. И ради дешевых сигарет, по словам менеджера магазина Тарен ДеНиколо (Taren DeNicolo), люди готовы стоять в очереди час.

Как рассказал газете The Wall Street Journal один из производителей машинок для скручивания сигарет, уже около 150 табачных магазинов в 20 штатах установили у себя такие изделия для того, чтобы привлечь утомленных рецессией курильщиков.

Регуляторы утверждают, что ритейлеры могут нарушать законы США и отдельных штатов, регулирующие производство сигарет. Правда, пока конкретных претензий магазинам не предъявлено. «Эти машины вызывают ряд вопросов», — говорит помощник генерального прокурора штата Нью-Гэмпшир Дэвид Риенцо (David Rienzo). Прокуратура расследует этот случай, считая, что магазины действуют как производители сигарет и должны платить соответствующие пошлины.

Как выяснила WSJ, проблема прокуратуры в том, что торговцы пользуются лазейкой в налоговом законодательстве, что и позволяет им продавать самокрутки по низкой цене. В автоматах используется табак, промаркированный как трубочный. Акциз на него составляет 2,83 доллара за фунт против 24,78 долларов за фунт табака, используемого для сигарет и сигар.

В 2009 году Конгресс США резко поднял акциз на сигаретный табак для того, чтобы профинансировать программу детского государственного страхования, инициированную президентом Бараком Обамой. «После того, как налог был повышен, многие производители сигаретного табака решили, а почему бы не маркировать его как трубочный, ведь тогда не придется платить дорогущий акциз?» — говорит Риенцо.

А по словам независимого табачного эксперта Кевина Альтмана (Kevin Altman), часть компаний просто создала новые марки как бы для трубочного табака, хотя, фактически, табак оставался тем же самым.

Например, компания Inter-Continental Trading USA начала продавать трубочный табак под своим брендом OHM, хотя табак этот идентичен сигаретному. «Мы поступили так вслед за другими компаниями, после того как были повышены налоги», — говорит в интервью WSJ президент табачной компании Шаргио Пател.

Производители сигарет осуждают подобное поведение компаний, создающих такими действиями нездоровую ценовую конкуренцию. «Мы за соблюдение закона, но некоторые компании используют лазейки для получения несправедливого преимущества», — сетует исполнительный директор Liggett Vector Brands (пятая американская табачная компания по объему продаж) Рон Берштейн (Ron Bernstein).

По данным торгово-налогового бюро американского департамента финансов, алкогольной и табачной продукции, за последние 14 месяцев объем продаж трубочного табака в США вырос более чем в 3 раза — до 21 млн фунтов. А продажи табака для изготовления самокруток, напротив, снизились примерно на 60%.

Даниэль Моррис (Daniel Morris), эксперт министерства здравоохранения штата Орегон, который отслеживает данные табачных компаний, подсчитал: налоговая лазейка стоила американскому правительству более чем 345 млн долларов.

Между тем налоговое бюро уже просит содействия у табачной промышленности в том, чтобы законодательно разграничить трубочный табак и сигаретный. По заявлению представителя бюро, эта процедура может занять несколько месяцев.

По данным газеты «Ведомости», в России в 2010 году акциз на курительный, нюхательный и иной табак составил 422 рубля за 1 кг, а на сигареты в два-три раза больше — около 205 рублей на каждые 1000 штук. К этому нужно добавить еще 6,5% от стоимости пачки. Однако взять на вооружение опыт коллег из США отечественные производители не могут: в России нельзя продавать сигареты в автоматах.

Источник:BFM.RU

Категория: Разное | Просмотров: 2331 | Теги: табак, очереди, Америка, сигареты, нехватка | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Vitalio9 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2018
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz