BOHN: Последние Новости Вторник, 19.12.2017, 01:10
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Арабская осень?
01:09
Арабская осень?

На дворе — разгар «арабской весны», плавно переходящей в «арабскую осень». Мубарак отрешен от власти вслед за бен Али. Каддафи за Мубараком. Асад вот-вот последует за Каддафи. Иран теряет опору в регионе, но одновременно ее теряет и Израиль. Светские арабские автократии рушатся одна за другой, исламисты укрепляют позиции по всему Ближнему и Среднему Востоку, а монархии Залива, спровоцировавшие эту «зачистку», все более открыто используют в своих интересах Вашингтон, Лондон и Париж, даже не скрывая, где именно находится хвост, который вертит натовской «собакой».

Режим нераспространения стремительно идет к бесславному концу под мантры о «безъядерном Ближнем Востоке». ООН в нарушение международных договоров и элементарной логики готовится к признанию Палестины государством, что открывает воистину безбрежные перспективы, поскольку после этого государством, проведя соответствующую обработку общественного мнения, можно признавать кого и что угодно — хоть киностудию «Мосфильм». Американцы и европейцы последовательно сдают старых арабских союзников, читают лекции о демократии приходящим на их место военным хунтам и ветеранам «Аль-Каиды», строго выговаривают Ирану и дают Израилю полезные советы в части «мирного процесса», выполнение которых похоронит эту страну гораздо быстрее, чем любая военная угроза.

Китай, как всегда, занят собственными интересами. Россия на удивление воздерживается от участия в гонках по ближневосточному минному полю, пропуская вперед желающих, тем более, что внешнеполитические амбиции без подкрепляющего их безразмерного бюджета, как демонстрирует пример Соединенных Штатов, — дело не только бесперспективное, но и разорительное. Но вот за кем по-настоящему интересно наблюдать — так это за Турцией.  

Эта страна на протяжении десятилетий находилась под контролем военных и еще недавно была последовательным союзником США и Израиля, вечным кандидатом в члены ЕС и одним из немногих по-настоящему светских государств исламского мира. Ключевое слово — была. Турции Ататюрка больше нет, ее сменила Турция Эрдогана. В этой стране армия по-прежнему пользуется привилегиями, но генералы не помышляют о переворотах — парламентская демократия победила.

Демократия эта — исламская, но бывает ли на Ближнем Востоке другая? Тем более что в отличие от соседнего Ирана политический ислам в Турции победил бескровно, на референдуме об изменении конституции. Как следствие, Анкара сохраняет членство в НАТО и союз с Вашингтоном, но более не рвется в охваченное экономическим кризисом Европейское сообщество и балансирует на грани разрыва дипломатических отношений с Иерусалимом, благо президент Обама терпеть не может премьера Нетаньяху. Внешнеполитический курс правящей Партии справедливости и развития как нельзя более последователен: демонстративный разрыв с Израилем — кратчайший путь к сердцам мусульман Ближнего Востока, на котором Турция возрождает обновленную Османскую империю.

Контуры формирующегося на наших глазах суннитского военно-политического блока просматриваются достаточно четко. Турция — военный и экономический центр, любая агрессия в отношении которого означает войну против всего блока НАТО. Саудовская Аравия и Катар — ваххабитский тандем, сыгравший ключевую роль в «арабской весне», финансовые резервы, информационный потенциал и лоббистский ресурс которого обеспечивают Анкаре прочный тыл и поддержку стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Помимо прочего это означает партнерские отношения с подавляющим большинством стран арабского мира и Африки, а при необходимости — выход на пакистанскую ядерную программу, которую на протяжении десятилетий информированные наблюдатели называли программой саудовской.

Новая ближневосточная система сдержек и противовесов имеет прочный исторический фундамент: Порта против Персии — это для региона что угодно, только не новость. Разумеется, ситуация теоретически чревата конфликтом между Анкарой и Тегераном в Ливане, Сирии или Ираке, но это будет конфликт равных по силе противников, что само по себе сводит к минимуму вероятность прямого столкновения между ними.

Что характерно, турецкие интересы изменяются на 180 градусов в зависимости от политической конъюнктуры, альянсы заключаются и разрываются в одночасье, а соглашения, в случае необходимости, пересматриваются в рабочем порядке, даже если на них еще не просохли чернила. Это касается отнюдь не только Израиля, с изумлением обнаружившего, что недавний союзник встал на сторону ХАМАС.

Если вчера Турция установила безвизовый режим с Ливией и Сирией, сегодня как участник операции НАТО против Ливии готовится делить наследство Каддафи, а завтра может стать ударной силой готовящейся «для защиты мирного населения» интервенции против Сирии — то интересно, кто же будет следующим в турецкой очереди на исторический реванш? 

Автор — президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.


Категория: Политика | Просмотров: 2851 | Теги: Иран, США, Сирия, Турция, Ближний Восток, НАТО | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2017
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz