BOHN: Последние Новости Четверг, 25.04.2024, 08:52
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 3 » Белорусская АЭС: так что плохого?
20:19
Белорусская АЭС: так что плохого?

В оценку безопасности строительства Островецкой АЭС вкралась дезинформация, заявил в ходе заседания общественной экологической экспертизы проекта сооружения белорусской АЭС московский инженер-физик Андрей Ожаровский.

По его словам, российские атомщики утверждают, что на таких реакторах, которые планируется использовать в Островце, аварии невозможны в принципе, а если авария все-таки случится, то радиус поражения будет ограничен тремя километрами.
 
"Это утверждение не соответствует действительности. Есть физические принципы, которые не позволяют реакторам на основе водо-водяных технологий быть на 100% безопасными. И невозможен такой сценарий поведения радионуклидов, при котором они, попав в атмосферу и пролетев три километра, выпадут там, где предписали им российские атомщики", - заявил А.Ожаровский.

"Среди чиновников Республики Беларусь, ответственных за принятие решения о строительстве АЭС, есть тенденция некритично подходить к рекламным материалам, предоставляемым российской атомной индустрией. В связи с этим в часть официальных документов, в том числе, в оценку воздействия Островецкой АЭС на окружающую среду, попала дезинформация", - заявил А.Ожаровский.
 
Мда… так и хочется сказать что-то из серии «как много девушек хороших и как много всяческих имён». Сколько людей, столько и мнений – а наши доблестные самоназванные экологи из недоучившихся студентов и мало-чего добившихся аспирантов всегда отличались напридуманным и громогласным мнением отрицаловки. Одним словом – ПОПУЛИЗМ.
Вот и московский инженер-физик Андрей Ожаровский скатился в яму популисткой саморекламы. Печально мне от того, куда катиться наша молодая научная поросль.
 
Но вернёмся к вопросу о строительстве АЭС в Беларуссии.

После закрытия Игналинской АЭС в прибалтийском регионе наступил энергетический голод. Конечно, результат закрытия Игналинской АЭС – это непосредственное выполнение требований евросоюза, которое НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ правительство Литвы выполнило в неоправдавшейся надежде переложить финансово-экономическую заботу о Литве с России и канувшего в лету СССР на ЕвроСоюз.

А там оказались совсем не дураки. Не имеющая энергетической независимости такая страна не может ни на что претендовать. Нет никакого производства, нет серьёзного сельского и рыболовецкого хозяйства, лишённая транзита российских товаров через свои порты – страна дотационного типа необходимая ЕвроСоюзу «как чемодан без ручки».

Строительство ТЭЦ на газе не стало панацеей. И российский ГазПРОМ строит, и энергоносители по своим ценам продаёт, и мощность меньше, и цена киловатта выше… Может её с трудом и хватает на нужды «Прибалтийских тигров», но на остальных НЕТ.

Игналинская АЭС снабжала и Калининградскую область и БелССР электроэнергией. С её ликвидацией встал вопрос не только перед Беларуссией, но и перед Россией о возмещении энергопотерь. Либо в Калининграде будет построена АЭС для продажи излишков в Польшу и Литву, либо строительство в Островецком районе Беларуссии в 8-10 км. От бывшей Игналинской АЭС. Как оказалось, эти оба варианта будут осуществлены. Только Калининградская АЭС будет возведена после 2025 года.



Белорусская АЭС и Калининградская АЭС вряд ли будут конкурировать между собой, так как у них разные цели. Белорусская АЭС планируется для использования на внутреннем рынке. Калининградская - также внутренний рынок и , видимо, возможность продажи соседям.

Островецкая АЭС

Еще несколько лет назад местом прописки будущей беларусской АЭС все считали Краснополянскую площадку в Могилевской области.


Однако с конца 2008 стройка века переместилась к западным границам Беларуси.
 
По «Комсомольской правде»:

- Промежуточное заключение госкомиссии по выбору площадки для строительства АЭС - Островецкая область, - рассказал заместитель министра энергетики Михаил МИХАДЮК. - Мы не видим серьезных факторов, которые могут эти выводы изменить.

Дело в том, что мы рассчитываем не только обеспечить себя дешевой электроэнергией, но и выгодно ее продавать. А размещение АЭС в Гродненской области как нельзя лучше для этого подходит.

- У наших соседей - особенно это касается стран Балтии, Западной Европы - впереди дефицит электрической энергии, - строит планы Михаил Михадюк.

- Основная конкурентная борьба, скорее всего, развернется между русскими и китайцами, - считает заместитель директора объединенного института ядерных и энергетических исследований «Сосны» Николай ГРУША.

Правда, как уточняет эксперт, предложение России для нас наиболее предпочтительное. А вот цена вопроса до сих пор неизвестна. Белорусская сторона затрудняется назвать сумму. По оценке россиян, стоимость проекта может колебаться от 2 до 10 млрд. долларов.

По «Интерфаксу»:

Замдиректора по производству предприятия "БЕЛНИИП градостроительство" Николай Дубовой заявил, что найти место «посадки» АЭС в Островецком районе «не так легко». Однако, по его словам, подготовительные работы в поисках конкретного места строительства атомной электростанции площадью не менее четырех квадратных километров, уже идут.
"Нам бы хотелось скорейшего выбора места "посадки" поселка энергетиков и железной дороги", - добавил Николай Дубовой.

Он отметил, что проектные работы по строительству города энергетиков и развитию территории Островецкого района будут начаты сразу после подписания Александром Лукашенко указа об утверждении площадки для строительства АЭС, передает «Интерфакс».

Николай Дубовой добавил, что минэкономики поручено разработать модель социально-экономического развития Островецкого региона, "которая узаконит, какие предприятия и как могут быть эффективно размещены".

Николай Дубовой отметил, что будущая АЭС может стать центром для притяжения к ней энергоемких производств. По словам замдиректора по производству предприятия "БЕЛНИИП градостроительство", если будет принято решение о размещении таких производств, то появится необходимость разработки регионального плана, "схемы размещения и увязки их таким образом, чтобы они не вредили друг другу и населению".

Николай Дубовой уверен, что строительство АЭС может повлиять на развитие территории в радиусе около 100 километров. "Мы предлагаем охватить планированием шесть-семь районов", - уточнил он.
 
Вот так, одна АЭС и одна десятая часть Беларуссии подпадает под программу развития, без исполнения которой функционирование АЭС невозможно. Вот она – гарантия развития региона!!!

Остановить строительство АЭС в Беларуссии теперь уже невозможно. Так же, как «Защитники Химкинского леса – апологеты протеста против всего» не смогли остановить строительство новой трассы Москва-Петербург. Атомный ренессанс начался в мире где-то с 2005 года! США, Европа идут этим путем. Кстати, Франция с него и не сворачивала, невзирая на потрясшую в прошлом веке мир аварию на ЧАЭС. Активно развивается атомная отрасль в России.

Отношение к мирному атому в мире неоднозначное. Есть страны, которые не представляют, как можно жить и обеспечивать энергетическую безопасность государства без использования атомной энергии, — все же богатства земных недр небесконечны, другие пока предпочитают остановиться на покупке и добыче полезных ископаемых, третьи говорят о более активном использовании альтернативной энергетики. Беларуссия решила пойти по первому пути. О преимуществах мирного атома перед другими источниками энергии, о развитии, которое получит регион строительства белорусской АЭС можно говорить долго и очень долго. Начать можно с того, что ТЭЦ является значительно более вредной по выбросам для экологии, чем АЭС.

Мое мнение однозначно: в энергетике страны должна быть базовая составляющая, основанная на традиционных источниках. В зависимости от географии, других особенностей это могут быть АЭС, ТЭС, ГЭС.

Что касается альтернативных источников, они должны быть гармоничным дополнением. Энергобезопасность полностью на них базироваться не может — нет гарантии бесперебойной работы.

Пока в Беларуси основной источник энергии — газ, органическое топливо, но это ставит ее в зависимое положение от других государств. Выходом будет возведение собственной АЭС.

И мне безумно приятно, что на решение энергетической проблемы региона уже мало может повлиять деятельность одиозных личностей, даже объединённых в "Гринпис".
 
Автор: Алексей Кулаков
Категория: Политика | Просмотров: 5014 | Теги: Беларуссия, Островецкая, Игналинская, АЭС | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем KuLakoff на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2024
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz