BOHN: Последние Новости Пятница, 19.04.2024, 22:23
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 23 » Большая игра Бжезинского
00:08
Большая игра Бжезинского

Американец польского происхождения, называвший Польшу «домом детства», «источником своей культурной идентичности», а Америку – страной, открывшей перед ним «огромные возможности», Збигнев Бжезинский был «серым кардиналом» президента США Джимми Картера, доктор наук и своеобразный «шахматный гроссмейстер». Только в отличие от Каспарова и Карпова, его шахматной доской была карта мира, а фигурами, различные страны, двигая которыми он мог осуществлять самые изощренные замыслы и приносить огромную пользу своей новой родине.

Деятельности Бжезинского приписывают вовлечение Советского Союза в войну в Афганистане. «Серый кардинал» много сил отдал борьбе против укрепления влияния СССР в Восточной Европе. Те, кто усматривает его следы в падении Берлинской стены, прекращении существования Организации варшавского договора и Советского Союза, несомненно, правы. Однако, после прочтения его по истине фундаментальной работы «Великая шахматная доска» приходит понимание того, что не все из задуманного еще сделано. Детальный анализ глав труда Бжезинского показывает, что «гроссмейстер» имеет вполне далекоидущие планы, часть из которых непосредственно касается будущего России.

Расстановка фигур на «Великой шахматной доске»

Итак, «основной фигурой» или «основным игроком» Бжезинский считает именно США. Он приводит множество доводов о том, что сильная в экономическом, политическом и военном плане Америка является глобальной державой. Американское превосходство породило новый мировой порядок, который не только копирует, но и воспроизводит за рубежом многие черты американской системы, основные черты которой, по мнению Бжезинского, включают в себя:

систему коллективной безопасности, в том числе объединенное командование и вооруженные силы, например НАТО, Американо-японский договор о безопасности и т.д.;

региональное экономическое сотрудничество, например АРЕС, NAPTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле) и специализированные глобальные организации сотрудничества, например Всемирный банк, МВФ, ВТО (Всемирная организация труда);

процедуры, которые уделяют особое внимание совместному принятию решений, даже при доминировании Соединенных Штатов;

предпочтение демократическому членству в ключевых союзах;

рудиментарную глобальную конституционную и юридическую структуру (от Международного Суда до специального трибунала по рассмотрению военных преступлений в Боснии).

Таким образом, являясь ключевой фигурой на шахматной доске, США сегодня участвует во всех процессах, происходящих на всех континентах земного шара – «великой шахматной доски».

Евразия представляет собой меньшую по размерам шахматную доску, на которой «основные игроки», такие как Франция и Германия ведут борьбу за господство. Причем эта борьба ведется уже несколько столетий и в ряде случаев эти государства были близки к победе.

Ключевыми союзниками США на европейском континенте являются Великобритания и Германия. Причем последняя, в отличие от Франции, осознает важную роль присутствия Америки в «Старом свете». Что касается Франции, то у нее своя геостратегическая игра, которая предусматривает в итоге полное господство французов на континенте без участия США.

Особую роль в «Великой игре» Бжезинский отводит Украине, в которой, по его мнению, Россия особенно остро нуждается для того, чтобы иметь статус евразийской, а не азиатской империи.

В Азии ключевые позиции сегодня занимает Китай, и по мере его становления в качестве сверхдержавы он может преподнести множество неприятных сюрпризов России на Дальнем Востоке.

Что же касается самой России, она сегодня пытается вернуть былое могущество и ее сфера интересов территориально совпадает с границами некогда могущественной Российской империи.

Таким образом, при более детальном рассмотрении геополитической ситуации становится очевидным, что мы являемся свидетелями и невольными участниками двух шахматных партий, одна из которых ведется на глобальной уровне, где США, играя белыми, умело проводят эндшпиль, при этом изредка жертвуя незначительными пешками. Вторая партия ведется сегодня на евразийском континенте и ее можно характеризовать как сеанс одновременной игры, причем цели и интересы у игроков зачастую настолько противоречивы, что сказать однозначно в какой стадии находится эта партия невозможно.

Шахматная партия для России

Политика «перезагрузки», начатая Белым домом не так давно, вероятно оказала значительное влияние на «гроссмейстера». Однако можно ли сегодня утверждать, что поставленные ранее цели отменены? Судя по всему нет. Попытки Вашингтона убедить Москву в потеплении отношений есть ни что иное, как двойная игра с целью усыпления бдительности двуглавого орла.

Россия для всех игроков остается лакомым кусочком, полным различных богатств. С незапамятных времен русские земли были желанным призом для всех великих правителей. Причем угрозы исходили с разных направлений, и изначально русским князьям, а впоследствии российским царям и императорам приходилось постоянно быть на чеку. Советский период не стал для России более спокойным временем. Сначала иностранная интервенция, потом Великая Отечественная, затем холодная войны. Если Бжезинский и в самом деле имеет отношение к втягиванию Советского Союза в войну в Афганистане, а также развалу могущественной державы, гармонично соединявшей в себе черты темпераментного Востока и холодного рассудительного, педантичного Запада, то этот «злой гений», можно быть уверенными, продолжает работать над вопросом разделения Российской Федерации. В его трудах такая возможность рассматривается.

Данная гипотеза о реальных угрозах территориальной целостности России не вымысел. Ряд последних событий демонстрирует явное желание Запада осуществить свои далекоидущие планы.

Во-первых, это «разноцветные революции», произошедшие в странах, входящих в сферу интересов России. В итоге, Грузия превратилась в противника Москвы, а ее президент стал личным врагом Кремля. То же самое можно было бы сказать и об Украине, но, похоже, Москва, вовремя осознав важность такой потери, успела среагировать, и сегодня Киев отчасти демонстрирует свою лояльность и приверженность политическому курсу России, однако украинская армия по-прежнему строится по натовскому образцу.

Во-вторых, как российская, так и зарубежная пресса просто пестрит сегодня сообщениями о проводимых учениях НАТО в странах Балтии, то есть у самых границ с Российской Федерацией. Замысел ряда таких учений – отработка вопросов высадки и развертывания группировки стран Альянса в регионе. Учитывая это, совершенно очевидным становится направленность подобных маневров, ведь прибалтийские государства Латвия и Эстония имеют общую с Россией границу. Причем нападать на них Российская Федерация не собирается, так как это было бы чистым безумием.

В-третьих, совершенно очевидно, что и внутри самой России сегодня действуют некие деструктивные силы, способствующие ослаблению государства во всех основных сферах жизнедеятельности. Например, ситуация с пожарами в России летом 2010 года была просто катастрофическая. Сокращение числа лесников и сотрудников МЧС на местном уровне привело к огромным потерям, сравнимым с военными. Подобная ситуация наблюдается также в армии. Проводимая реформа вооруженных сил уже сегодня демонстрирует явные промахи и недальновидность. Тотальное сокращение армии, тыловое обеспечение гражданскими организациями, не справляющимися со своими обязанностями, а также ухудшение мобильности, продемонстрированные в ходе недавних учений «Восток – 2010» – это далеко не полный перечень тех ошибок, которые сегодня вынуждают делать руководство вооруженных сил. В остальных сферах наблюдается примерно та же картина. Нельзя также забывать и о системе образования, в которой сегодня также царит хаос. А ведь образование, на которое в западных странах выделяются огромные деньги – это вклад в будущее.

Таким образом, список как внешних, так и внутренних угроз и вызовов современной России очень большой. Современный Бжезинский, прикрываясь идеями «перезагрузки», пророчит будущее России в более тесном сотрудничестве со странами Запада в отличие от Бжезинского времен холодной войны, занимавшего в отношении России более жесткую политику и видевшего ее как часть сферы интересов США. Не стоит забывать при этом, что планы и проекты этого человека до сих пор не давали сбоя. Возможно, его шахматная партия с Россией недалека от развязки.

Темная лошадка в шахматной партии Бжезинского

Однако одной фигуры в своей шахматной партии «гроссмейстер», похоже, не учел. Или посчитал эту фигуру слишком не значительной. Так или иначе, Беларусь как западный союзник России сегодня обретает реальные очертания в этой сложной игре. И, как только она стала угрожать срыву планов на победоносный эндшпиль США, тут же стали предприниматься попытки по ее выводу из игры. Причем, извне внести раскол в тандем Россия – Беларусь не удалось. Сегодня для этого применяются иные методы.

Со стратегической точки зрения важность данного союза колоссальна. Если угроза безопасности России будет исходить непосредственно с западного направления, то, как раз именно западные союзники, белорусы, первыми отреагируют на нее. Опыт войн нескольких последних столетий, которые Россия вела на Западе, показал, какую важную роль сыграло сдерживание агрессоров именно на территории Беларуси. Это обусловлено ее геополитическим положением. Если же возможный удар будет нанесен с территории балтийских государств, то белорусские Вооруженные Силы будут способны нанести фланговый удар. В любом случае Москва сегодня заинтересована в военном потенциале Беларуси.

Вместе с тем, вместо налаживания тесных контактов в последнее время через СМИ ведется странная война, вспыхивающая время от времени в различных сферах двустороннего сотрудничества. То есть «темная лошадка» и один из козырей Москвы сегодня демонстрируется олигархической верхушкой как лишняя фигура и обуза, от которой хотят избавиться. Безусловно, это часть шахматной партии «гроссмейстера», его хитрый план. И если он будет реализован, то, оставшись без союзника на западном направлении, Москва сама вручает потенциальному противнику ключи от России. В таком случае ситуация становится критической, так как Китай, еще одна «ключевая фигура», да и Япония имеют виды на Урал и Дальний Восток.

Дебют, миттеншпиль, эндшпиль, что дальше?

Дебютом этой незаконченной до настоящего дня шахматной партии Бжезинского стали его прогнозы, которые в целом практически сбылись. Распалась Организация Варшавского договора, вскоре перестал существовать Советский Союз, Россия потеряла свое былое влияние в Восточной Европе. Цели дебюта «гроссмейстером» были достигнуты, и он как мастер своего дела приступил к миттеншпилю.

Россия одного за другим теряла своих бывших партнеров. Бывшие республики СССР, перешедшие на сторону США, открыто без боязни называли Россию оккупантом, призывали к ответу за якобы содеянное русскими зло в их отношении. Натравливаемые и субсидируемые Белым домом прибалты, поляки, а затем и украинцы расшатывали могущество некогда великой державы, клеймя позором общее прошлое и истерично отрекаясь от всего, что когда-либо связывало эти народности с «азиатскими варварами», каковыми русских любят изображать на Западе.

В какой-то момент появилось ощущение, что пришло время для эндшпиля, нанесения решающего удара по агонизирующей стране, ушедшей в глубокую защиту и лишь изредка всем напоминавшей о том, что она все тот же ключевой игрок, временно испытывающий крупные неприятности. Рука «гроссмейстера» все еще занесена над доской, и он все еще думает, куда поставить свою фигуру.

Для России эта партия может закончиться по-разному в зависимости от ответных ходов, которые ей предстоит сделать. Если Москва попытается сегодня сохранить своего единственно верного союзника и сохранить свое влияние на постсоветском пространстве, то дальше играть будет проще. Да и простор для маневра будет шире. А там недалеко и до «ничьей» и можно начинать другую партию, но уже на своих условиях.

Только необходимо помнить, что для положительного для Кремля исхода этой начатой во второй половине ХХ века партии критически важным является преодоление кризисных явлений как внутри страны, так и в отношениях со своими соседями, партнерами и, главное – союзниками.


Категория: Политика | Просмотров: 4040 | Теги: арес, NAPTA, США, Бжезинский, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2024
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz