BOHN: Последние Новости Четверг, 19.04.2018, 20:33
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 16 » Давай, Наваливай!
00:17
Давай, Наваливай!


Никого, кажется, не заботит, что в большой борьбе с неизбывным русским воровством в очередной раз больше всех страдают те наивные энтузиасты, которые зачем-то не уехали делать научную карьеру за рубеж.

Для всех, занятых такой глупостью, как наука в России (это та, которая настоящая, без приставки нано), давно не новость, что руководителя группы лучше этой самой наукой не тревожить, у него контракты, согласования, справки и так далее. Он должен сейчас решить, что всей его группе нужно будет через пол-года.

Но теперь даже то, что он смог после кучи мучений подать документы на грант (грант! персональный, для этой научной группы, не бюджет, им и так по этому гранту отчитываться!) и честно его выиграть, не позволяет ему купить оборудование, которое ему нужно. Действительно, ведь в другой фирме можно купить прибор или реактив с похожим названием, но дешевле.

Живо все себе представляют, как очередной бюрократ, которого породил ФЗ-94, вникает, что реактивы от Китаисев надо полнедели чистить, а потом лучше ради безопасности выкинуть. Но ведь стоят-то они меньше, иногда даже в разы! Зачем знать, что такое разрешающая способность масс-спектрометра, когда у него есть ценник?

Зачем знать, что китайцы даже посуду научились делать только пару лет назад, а прежде все делительные воронки делились на ноль до начала их использования. ЗАТО ДЕШЕВО!!

А вот если кто хочет закупить немецкую посуду, то сразу видно, этот руководитель группы решил украсть свой собственный грант. Ага. Вот галстук сменить не всегда вспоминает, но точно себе на бентли копит.

Все же можно объяснить, месяц на письменные обоснования потребности в конкретном оборудовании и оббивание порогов, еще месяцок постоять на таможне, пару недель на то, чтобы почистить те реактивы, на объяснение неприменимости которых сам махнул рукой, и вот, уже же можно работать. Однокурсник, который из-за своей непатриотичности оказался за бугром, уже статью написал на твою тему, правда, но ничего, мы не спешим. У нас же, кажется, самая передовая наука в мире, Петриков же у них нет, а у нас есть!

И знаете, что самое интересное? Петрикам этот закон совершенно не мешает. Очень удобно все обстряпывать, когда в исследовании 0% науки. Они совершенно точно знают, что им надо будет закупить у фирмы "Рога и копыта" железный ящик под видом хроматографа, который, конечно, выиграет тендер и будет продан по идеальной цене. И особо чистый дигидрид кислорода, на который в начале года будет составлена идеальная заявка, они приобретут в условленном месте по результатам честного тендера, потому что остальные как-то не решатся под таким видом воду продавать. Если будет надо, оформят и реализуют заявку на воздух.

Отдельно хочется отметить, что фирме "Рога и копыта" не два дня, и у нее есть имя на этом рынке, стаж, оборот. Просто им тоже надо как-то крутиться, размещать заказы, выигрывать тендеры. В условиях отсутствия реального свободного спроса от зарегулированных ученых поставщикам реактивов и оборудования приходится искать или, что гораздо хуже и реалистичней, порождать новых карманных Петриков. И уж поверьте моему опыту работы в подобных местах, они справляются.

Я вам за три минуты покажу по любому ТЗ на закупаках.гов.ру кто пилит по научной части, а кто не пилит. Так вот у великих юристов те, кто пилит, НИКАКОГО подозрения не вызовут. И именно их работу, и качество их бумажек, они будут ставить в пример.

Меня всегда удивляла вера в силу бумажек. Т.е. понятно, что она удивляет любого нормального естественника, и не удивляет юристов. Мы стараемся помнить все же об их важности и как-то кооперироваться с юристами. Пока что опыт нашей страны показывает, что это две параллельные вселенные. Требование отчетов все более полных, подробных и частых кажется болезнью развития всех управленцев, но особенно ей любят предаваться подчеркнутые бездарности. У них, как правило, самая крепкая вера в свою непогрешимость и идиотизм подчиненных.

Любой чиновник вам расскажет, какие все кругом тупые и убогие. ТЗ не могут написать правильно с сотого раза, так, чтобы все полностью соответствовало правилам (конечно, ведь именно этим и должен заниматься ученый). Вера в непогрешимость, к тому же, имеет все основания, ведь в начале людям талантливым, но самолюбивым, они предпочитают вертикально-интегрируемых ничтожеств.

Такая удивительная мысль, что чем больше бумажек, тем больше чиновников и инстанций, а чем больше коммитетов при комиссии по не знаю чему, тем больше коррупции и бесправия, кажется выветрилась из голов борцов с попилом госденег. Вообще.

Всем этим занимаются юристы. Мое почтение товарищи юристы, из всех гуманитариев у меня только про вас и специалистов по редким языкам есть подозрение, что то, чем вы занимаетесь тоже весьма сложно и требует неких интеллектуальных усилий. Но это не отменяет того факта, что в итоге вы разрушаете попытки восстановления Российской Науки (именно с большой буквы).

Категория: Россия | Просмотров: 2469 | Теги: роспил, закупки, попил, Наука, тендеры | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2018
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz