BOHN: Последние Новости Среда, 20.09.2017, 01:23
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Дело - труба
00:22
Дело - труба


Запуск «Северного потока», казалось бы, должен был подействовать на Украину отрезвляюще. Киев долгое время не верил в этот проект, но и теперь, когда мечты стали реальностью, не спешит бросаться в объятия Москвы.

Украина реагирует очень забавно: «Надо же, построили все-таки „Северный поток”... Но уж „Южный поток” вы точно не построите!» Поэтому-то наши переговоры никак не приблизятся к финалу. Хотя, напомню, если посмотреть на структуру контрактов первой нитки «Северного потока», то там только 8 млрд кубометров газа приходится на новые контракты. 20 млрд придется перебрасывать из Украины, что лишит Киев достаточно серьезной доли выручки.

Украина понесет ощутимые потери. Причем, обратите внимание, на открытии «Северного потока» Александр Иванович Медведев, глава «Газпром экспорта», четко сказал, что сокращения транзита через Белоруссию не произойдет. Это означает только одно: будет сокращен транзит через территорию Украины.

И как на это прореагировала Украина? Заявлением о том, что не пустит Россию в ВТО.

Это показательно. Вместо того чтобы интенсифицировать переговоры по газу, Киев ищет возможности Россию укусить. Понятно, что тема ВТО значима сегодня для России не экономически: Дмитрию Медведеву нужно завершить президентский срок на красивой ноте, и ясно, что ему до мая нужно тему ВТО закрыть. И логика Украины тут известная: «не съем, так хоть понадкусываю».

Но проблема сегодня заключается в том, что газ дорожает. И Украина может сколько угодно заниматься веселой арифметикой, доказывая, что газ у нее на 200 долларов дороже, чем в Германии, – это, как всегда, откровенные басни. Дело даже не в этом. Все равно цена на газ уже преодолела психологическую отметку в 400 долларов за тысячу кубов. И в первом квартале 2012 года газ будет еще дороже.

Украина уже, как мы видим, платить не способна. Обратим внимание на следующий момент: в очередной раз был увеличен уставный капитал «Нафтогаза». Что это значит? Это означает, что «Нафтогаз» покупает газ у России дорого, а на внутреннем рынке продает его себе в убыток, и этот убыток покрывает государственный бюджет Украины. Но в бюджете и так уже серьезные дыры, и впервые за продолжительное время Украина сорвала платеж – должна была 7 ноября закрыть выплаты за прошлый месяц, но впервые этого не сделала.

Россия не стала скандалить и призывать Украину к ответственности. Более того, Газпромбанк выдает кредит «Нафтогазу», чтобы тот смог рассчитаться. Вот это реальная ситуация. Сколько бы там ни говорили про сланцевый газ, про шахтный метан, про азербайджанский газ, про сено, солому, атомную энергию – без газа украинская экономика развиваться не может, другого газа у нее нет, за российский газ платить нечем. Поэтому Киев вынужден упрашивать российский банк дать кредит - и при этом отказывается решать вопрос о трубе. Позиция Украины в этом вопросе весьма и весьма странновата, и время работает не на нее.

То, что даже в столь отчаянном положении Киев отказывается решать вопрос о трубе, означает, что Виктор Янукович, как ни странно, не верит в свою победу на следующих президентских выборах. Если бы он верил, что станет украинским Путиным, то есть будет управлять страной в том или ином виде 12 примерно лет, тогда бы г-н Янукович думал, что за «Северным потоком» может последовать «Южный поток» и за семь-восемь лет – да, это большой срок – но Россия сможет полностью избавиться от Украины как от транзитного государства.

Вместо этого он думает по-другому: «Сидеть президентом мне уже недолго. Следующие выборы я, скорее всего, проиграю. Поэтому, что там будет с Украиной через семь лет, меня волнует мало. Главное сейчас для меня – не потерять единственный рычаг давления на Россию».

И, ведя себя как временщик, Виктор Янукович отказывается решать системную проблему – проблему собственности на трубу, в результате генерируя колоссальные экономические риски для страны, потому что Россия договор пересматривать не будет, газ будет дорожать и дальше. А мы видим на примере октября-ноября, что украинская экономика и так уже трещит по швам.

Ну что ж, как принято сейчас говорить, запасемся попкорном и посмотрим, к какому же концу придет экономика Украины. Судя по цифрам, ждать осталось недолго.


Категория: Экономика | Просмотров: 3673 | Теги: Украина, труба, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2017
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz