BOHN: Последние Новости Суббота, 23.11.2024, 02:55
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Экранопланный ренессанс.
19:55
Экранопланный ренессанс.

Он возможен, если тщательно проанализировать советское научно-техническое наследие в этой области

Производство военных и гражданских экранопланов может быть возобновлено в России после 2015 года, заявил на прошлой неделе генеральный конструктор ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева Сергей Платонов. Поводом для оптимизма руководителя послужил подписанный еще в июне с.г. в ходе XIV Международного Санкт-Петербургского экономического форума протокол о сотрудничестве двух субъектов РФ в сфере производства экранопланов. Документ за подписью губернаторов Нижегородской области Валерия Шанцева и Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко декларирует содействие развитию экранопланостроения, поскольку "этот вид транспорта имеет колоссальные перспективы на внутрироссийском и международном рынках".

Разделение труда в проекте обозначилось следующее: знаменитое нижегородское ЦКБ по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК) будет заниматься аэро- и гидродинамикой, а также изготовлением опытных образцов. Другой партнер - питерское ОАО "Научно-производственное предприятие "Радар ММС", будет отвечать за "разработку всей системы экранопланов, но не исключена возможность строительства таких судов на петербургских верфях".

Попытка более детального знакомства с информацией принесла больше вопросов, чем ответов. Например, какое отношение к экранопланостроению имеет ОАО "НПП "Радар ММС" - предприятие, специализирующееся на приборостроении и микроэлектронике?

Попытка получить более подробные сведения у представителей "Радара" и ЦКБ по СПК не увенчалась успехом. Однако Валерий Шанцев прокомментировал автору этих строк следующее: "В тексте протокола есть прямое указание на соблюдение конфиденциальности, поэтому публиковать текст не считаю возможным".

И все же кое-какое представление о перспективном продуктовом ряде новообразованного СП можно сделать. Так, на выставочном стенде "Радара" в Питере были представлены модели первого поколения экранопланов Ростислава Алексеева. Но детеныши знаменитого КМ - "Каспийского монстра" - "Орленок" и "Спасатель" (конверсионный ракетный "Лунь") уже во времена своего рождения были встречены специалистами весьма неоднозначно.

Не будем говорить о нюансах боевого применения "царь-экранопланов", но упомянем некоторые ТТХ их конструкций. Так, "Лунь" имеет слишком малый для его массы радиус полета - при максимальном взлетном весе в 380 тонн дальность его действия составляет всего 2000 км. При этом аппарат обладает условной амфибийностью - базируется в специально созданном для него притапливаемом доке и для обслуживания требует флотилии вспомогательных судов. Если даже предположить, что в результате доработок (путем демонтажа военного оборудования) характеристики "Луня-Спасателя" будут несколько улучшены, то это не отменяет вопросов относительно концепции его применения. А она более чем спорна: к примеру, северные моря штормят почти постоянно, и возможность успешного приводнения и ведения спасательной операции крылатой махиной с батареей низкорасположенных двигателей сомнительна. И вероятность того, что спасатели могут присоединиться к спасаемым, весьма велика. Поэтому вопрос об эффективности применения (читай - адекватности расходов на создание/содержание) одного или нескольких таких "Спасателей" остается открытым.

Чуть лучше обстоит дело с морским десантным экранопланом "Орленок". Но модель его коммерческой эксплуатации также не выдерживает сравнения с близким по размерности и назначению летательным аппаратом - транспортным Ил-76. Последний превосходит "морского десантника" по грузоподъемности, скорости, дальности почти вдвое. "Ильюшин" также намного менее зависим от погодных условий, а инфраструктура для его приема и обслуживания имеется в почти любой точке мира. И она интегрирована в другие отлаженные транспортные цепочки. Словом, гражданское применение "Орленка" также туманно.

Впрочем, есть дело, где этому экраноплану и по сей день нет равных, а вопросы экономики отходят на второй план. Это военная служба. Хотя если судить о черепашьих темпах перевооружения и насыщаемости российской армии современными образцами техники, то здесь у быстроходного "Орленка" тоже нет перспектив...

В общем, указанное событие питерского форума показало, что советское экранопланное наследие до сих пор не подвергнуто критической обработке. А оно велико - в СССР данной тематикой помимо КБ Алексеева занимались КБ Бартини, Бериева, ЦАГИ, ЦНИИ имени академика Крылова и ряд других научных коллективов. Не считая, кстати, многих энтузиастов, проводивших зачастую очень успешные исследования и без привлечения госбюджета: в их числе Евгений Грунин, Анатолий Панченков.

Вместе с тем в СССР почти не проводились исследования другого рода - экономические, что ставит под сомнение практическую пользу от обладания сокровенным экранопланным знанием. Какая емкость рынка? Где и как будут применяться экранопланы? Точных ответов на эти вопросы пока нет.

Нет их и во всем остальном мире - там тоже пока не придумали, куда лучше пристроить экранопланы, несмотря на то что над решением этой задачи работает почти два десятка фирм. "Бумажных проектов" там тоже хватает - тот же военно-транспортный "Пеликан" от фирмы "Боинг". Однако финансовый и технический риск весьма велик, и строить громадины типа советских монстров на практике никто не торопится. Дело не идет дальше экспериментов на моделях и эксплуатации небольших аппаратиков. Например, реально летающие импортные аппараты "Флайтшип", "Айрфиш" позиционируются как рекреационные - для катания туристов в прибрежной зоне озера/моря. В основу аппаратов положена идеология немецкого футуриста-авиаконструктора Александра Липпиша, придумавшего одну из базовых ныне компоновок экранопланов. Ее особенность - дельтавидное крыло обратной стреловидности с поперечным отрицательным V.

Выдающийся русский конструктор Ростислав Алексеев был приверженцем другой классической экранопланной компоновки - самолетной, в соответствии с канонами которой и построены его гиганты первого поколения - "КМ", "Лунь-Спасатель", "Орленок".

Если и говорить о востребованности алексеевских творений на рынке перевозок, то скорее всего следует вести разговор об аппаратах второго поколения - значительно более совершенных. Здесь конструктор кардинально переработал первоначальную самолетную концепцию, отказавшись от возимых мертвым грузом большую часть полета реактивных двигателей поддува. В новой схеме под короткое, но еще более широкое крыло "дуют" два двигателя с пропеллерами в носовой части, они же являются маршевыми.

Представителем этого нового поколения экранопланов является девятиместная "Волга-2", ограниченной серией построенная в ЦКБ по СПК. Также есть проработанный проект аналогичной "Ракеты-2" на 90 мест, но воплотить его в свое время не успели...

К сожалению, существование этих аппаратов на питерском форуме было проигнорировано. Но именно они имеют реальные перспективы. В том числе и потому, что обладают реальной амфибийностью, без проблем выходя на необорудованный пологий берег. Они имеют меньшие по сравнению с большими собратьями крейсерские скорости (около 150 км/ч), что делает навигацию более безопасной. И, кстати, круглогодичной - аппараты могут эксплуатироваться над водным, грунтовым, ледовым и снежным покровами.

Таким образом, реанимацию отечественного экранопланостроения надо начинать не с "объединения усилий регионов", а с анализа соответствующего научно-технического наследия СССР на предмет его применимости к реальным экономическим условиям. И только после этого можно заявлять об "инновационности" перспективного транспорта и грядущем "прорыве на мировом рынке грузоперевозок".

Автор:Донат Москалев

                                                                                                               Источник:vpk

Категория: Наука и техника | Просмотров: 3448 | Теги: ЦКБ, СССР, экранопланы, будущее, авиация | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Vitalio9 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 Armator  
0
Если считать технические проблемы экранопланов решёнными, то, думается, остаются два основных вопроса.
Во-первых, для серьёзных транспортных и военных применений экраноплана: как он будет лететь над океаном в штормовых условиях? Крупный аппарат, наверное, может лететь достаточны высоко над волнами, чтобы они его не тревожили. Но ведь ещё есть сумасшедшая турбулентность приповерхностных слоёв воздуха. Самолёт летит высоко, там воздушные вихри крупнее, да он вообще может облететь бурю, в том числе и сверху. Корабль будет болтать на волнах, но воздушные вихри сами по себе для него сравнительно неопасны. А экраноплан, не имея опоры в воде, окажется в самом пекле... В горизонтали ему труднее облететь опасную зону - скорость меньше, и дальность обнаружения тоже меньше. По вертикали - вообще не в его возможностях. Сесть на воду - он со своей относительно хрупкой "самолётной" конструкцией долго не продержится...
Во-вторых, для больших грузовых экранопланов: для них надо создавать в значительной степени новую инфраструктуру - зоны подлёта, причалы, своеобразную, "некорабельную" систему техобслуживания. И, если хотите, новую философию перевозок: по классу грузоподъёмности это и не самолёт (больше), и не пароход (меньше). И это только нам, непосвящённым, кажется, что это пустяки...

2 Armator  
0
И, простите, ребята, повредничаю насчёт картинки: причём здесь модель орбитальной ступени воздушно-космической системы "Спираль"?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2024
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz