BOHN: Последние Новости Вторник, 23.10.2018, 04:33
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Европейские проблемы сегодня это китайские проблемы завтра
00:56
Европейские проблемы сегодня это китайские проблемы завтра


На самом деле европейские проблемы сегодня, это китайские проблемы завтра. Точнее проблемы уже начались давно - просто пожинать их результаты Поднебесная будет спустя некоторое время.

Тот человеческий капитал, который сейчас кидается «в топку» экономического чуда, завтра выйдет на пенсию. А в результате урбанизации кончатся крестьяне, которые шли работать на фабрики и заводы за пару долларов.

Взглянем на пару возрастно–половых пирамид в динамике. На европейскую, американскую и китайскую. Кстати название "пирамида" дано не просто так.

Но для начала - что это вообще такое? И что оно показывает?

Это графическое представление распределения населения по полу и возрасту, использующееся для характеристики половозрастного состава населения. Возрастно–половой состав населения представляет соотношение возрастно–половых групп — совокупностей людей одинакового возраста. В общем, чтобы знать, сколько в стране молодых людей, людей средних лет и стариков, того и другого пола, и для наглядности это в форме картинки.

А пирамида она потому, что отражала самую распространенную возрастно–половую картину, которая господствовала на планете некоторое время назад и считалась хрестоматийной.

Но нам посчастливилось стать свидетелями смены этой хрестоматийной модели на иную. Впервые за десять тысяч лет с момента неолитической революции. Смена эта называется демографический переход. Другое имя ему — демографическая революция.

Но об нём я подробнее расскажу ниже. Вернемся к нашим пирамидкам.



Как видите, Европа уже находится в такой фазе развития, когда пирамида приняла вид тянущейся нити, или, если угодно - свечи.



В США ситуация похожая.



А у Китая свеча получилась толще - что естественно. Но приняла те же формы, хоть и с некоторым отставанием.

Некоторые горячие головы для борьбы с такой ситуацией могут предложить сделать аборты незаконными. И некоторые уже сделали:

В 1966 году, через год после того как Николае Чаушеску стал коммунистическим диктатором Румынии, он своим указом запретил аборты по всей стране. "Человеческий зародыш является собственностью всего общества, — провозгласил он. — Все, кто не хочет иметь детей, — это дезертиры, которые нарушают законы преемственности поколений и сохранения нации”.

На самом деле Чаушеску запретил аборты для того, чтобы достичь одной из главных своих целей: быстрого усиления Румынии за счет резкого прироста населения.

Через некоторое время стимулы Чаушеску дали желаемый эффект. После запрета абортов рождаемость в Румынии всего за один год увеличилась вдвое. При этом дети появлялись на свет в стране, где жизнь человека, если он не принадлежал к клану Чаушеску или коммунистической элите, была крайне убога. Но, как оказалось, рожденных после 1966 года ждала особенно печальная участь. По сравнению с детьми, рожденными на год раньше, будущее сулило им гораздо худшие перспективы почти во всех сферах деятельности. Например, они хуже учились в школе и имели меньший успех на рынке труда. Кроме того, у них была более высокая вероятность пополнить когорту преступников.

Запрет абортов оставался в силе до тех пор, пока в один прекрасный день Чаушеску не потерял свою власть в Румынии. 16 декабря 1989 года тысячи людей вышли на улицы города Тимишоары, чтобы выразить протест против губительного для них
режима. В рядах протестующих было очень много подростков и студентов.

Среди всех коммунистических лидеров, свергнутых примерно в одно время с развалом Советского Союза, был убит один только Николае Чаушеску. Нельзя не отметить, что его смерти значительно содействовала румынская молодежь — огромное количество юношей и девушек, которых, если бы не запрет абортов, не было бы на свете.


Человек - вообще на редкость "благодарная" скотина.

Автор - уважаемый мной Dirty-пользователь n3yron
Категория: Экономика | Просмотров: 2619 | Теги: Европа, китай, рождаемость, демография, катастрофа, китайские проблемы, Европейские проблемы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Aleks на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2018
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz