BOHN: Последние Новости Суббота, 17.02.2018, 22:28
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 28 » Фукусимный кошмар
02:01
Фукусимный кошмар


Весь этот техногенный кошмар разворачивается на фоне особенностей национальной японской ментальности: отсутствия творческой фантазии и инициативы за пределами приказа начальства, упорного следования букве инструкции и чудовищного страха "потерять лицо", в результате чего ошибки (и следовательно, сама реальность) игнорируются и вытесняются из сознания исполнителей, а все усилия на 90% направлены на создания ВИДИМОСТИ борьбы и сохранения контроля.

Особенно "смешно" для профессионалов выглядит поливание горячей зоны разрушенного энергоблока из пожарных машин. С тем же успехом, для сравнения, можно было бы бороться с гололёдом на улицах Москвы при помощи парикмахерских фенов: в принципе, вроде бы и воздух греют, и на лёд его вроде бы дуют - а толку ноль целых хрен десятых.

Причина аварии - не природный катаклизм, а системные ошибки на стадии проектирования, которые не выдержали одновременного удара землетрясения и цунами. Особенно хреново была, как это не удивительно для Японии, продумана угроза цунами. Резервные дизеля, которые, собственно говоря, и должны были обеспечивать контроль над управлением, размещались по проекту в отдельном хлипком строении и чуть ли не НИЖЕ уровня моря. Они в принципе не могли пережить ни сильного землетрясения, ни тем более цунами.

В отличии от России, сделавшие выводы из катастрофы, в Японии на системном уровне ОТСУТСТВОВАЛ Центр Кризисного управления на АЭС. В результате, когда проблемы управления вышли за рамки компетенции местного управления АЭС, они послали запрос: "Что делать, шеф?! Всё погибло! - мы не справляемся..." - в Совет директоров своей компании в Токио, который в принципе не является органом оперативного управления, тем в более при экстраординарной катастрофе. Первые 15 часов, когда ещё был шанс повернуть процесс вспять, были успешно профуканы.

Опять-таки СИСТЕМНО не была решена проблема хранения отработавших своё ТВЭЛов. В результате их складировали непосредственно в зданиях энергоблоков в бассейнах на верхнем этаже.

Вообще-то это резервные дизеля надо располагать как можно выше - чтобы их наводнением не залило, а бассейны для надёжности надо устраивать как можно ниже - чтобы вода из них не ушла.

В результате, как и следовало ожидать, вода ушла, ТВЭЛы спекаются и плавятся. Поливание их водой приводит к её реакции с раскаленной оболочкой из циркония, которая идёт с выделением водорода, который в свою очередь образует гремучую смесь с атмосферным кислородом и приводит к разрушительным взрывам в замкнутом пространстве.

Внутри энергоблоков этими взрывами перебит критический объём кабелей и трубопроводов. Реально потеряно не только управление над текущими процессами, не только возможность хотя бы надёжного инструментального контроля над параметрами внутри реактора, но и сама возможность восстановления управляемости процесса. Разговоры о том, что к энергоблокам подведено теперь новое энергоснабжение, увы, маскируют тот факт, что запитывать этим электричеством уже практически нечего.

Реально специалистам понятно, что АЭС как таковая УЖЕ проиграна. Рациональное поведение сейчас - локализация радиоактивной помойки на территории бывшей АЭС. В Чернобыле это сделал саркофаг - который кстати, отнюдь не решил проблемы утилизации и хранения, а лишь ОТСРОЧИЛ её. Ибо сейчас саркофаг потихоньку разрушается - и в повестку дня встаёт вопрос о создании над ним ещё одной ещё более масштабной конструкции.

А что делать в Японии КОНСТРУКЦИОННО над 6 энергоблоками на самом берегу моря в условиях возможного сильного землетрясения и цунами - вообще пока не ясно. Пока японцы просто тянут время, которое неумолимо тикает.

Источник - http://tor85.livejournal.com/1810309.html
Карикатура - Patrick Chappatte
Категория: События | Просмотров: 2496 | Теги: япония, Фукусима, АЭС, Фукусимный кошмар | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2018
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz