BOHN: Последние Новости Среда, 20.09.2017, 01:35
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 5 » Иннократ из Сколково
23:39
Иннократ из Сколково


Работавшего заместителем Виктора Христенко в Минпромторге Станислава Наумова назначили «иннократом», как он сам себя называет в своём блоге, только в декабре 2010 года.

А этот самый его блог (stanislavnaumov.ru) уже полон интервью, ссылок, текстов, новостей. Наумов с ходу заявляет, что ему не хочется тратить время на очередное интервью о приоритетных направлениях «Сколково», которых он уже успел нараздавать:

«Хочется, чтобы диалог был пусть где-то противоречивый, взаимно дерзкий. Говорить о целях, направлениях развития «Сколково», последних новостях — неинтересно, это и так везде напечатано и кому нужно — прочёл, а цитировать и комментировать негатив про «Сколково» просто бессмысленно», — распаляется Наумов.

Видимо, критика — больное место проекта.

«Когда от «Сколково» будут первые реальные результаты?» — задаю я вопрос. Станислав Александрович возмущается, во-первых, постановке вопроса — «что именно значит «реальные результаты», во-вторых, тому, «почему именно с нас спрашивают сроки и результаты»: «Мы создаём условия. Мы вкладываем в инфраструктуру, которую ни один частный инвестор в одиночку на себе потянуть не может».

Сколько вкладывает государство и сколько частные инвесторы? «80 млрд рублей даёт государство, 80 млрд рублей вложат частные инвесторы. Вот, например, такой показатель есть: в этом году мы дадим 5 млрд рублей примерно 100 проектам», — рассказывает собеседник.

Есть ли аналоги у «Сколково» в мире? «В мире нет аналогов, скорее наоборот — в мире будут аналоги «Сколково», когда у нас всё получится», — несмотря на воскресенье, Наумов активно и постоянно отвлекается на деловые разговоры по телефону, в которых мелькают слова «проект», «возражения», «конференция», «Вексельберг».

Наумов рассказывает о проектах по энергоэффективности и разного рода гибридным двигателям и агрегатам. Многое из этого можно увидеть в «Ё-мобиле», который мог бы собираться и в Тольятти. «Но «Ё» будет собираться в Санкт-Петербурге, потому что там есть соответствующее отношение властей. Оно также демонстрировалось и в Самарской области, но, видимо, требовало дополнительных консультаций», — рассказывает Наумов.

Станислав Александрович рассуждает, что модель автомобильной отрасли меняется, идея большого конвейера уступает место небольшим и менее массовым производствам. Какова в связи с такими тенденциями судьба Тольятти?

«Надо между Самарой и Тольятти сделать скоростную магистраль, создать единую агломерацию, единый рынок труда. Такой тандем создаст вокруг себя экономику большого города, обеспечит поплавок в виде занятости в разных сферах, расширится возможность развивать новые направления, например аэрокосмические. Когда будущее Тольятти осознаётся только в связи с АвтоВАЗом — это неправильно. Сколько ещё миллиардов нужно дать АвтоВАЗу?! На «Сколково» выделено гораздо меньше денег. А весь бюджет «Сколково» равен тому, что дали АвтоВАЗу во время кризиса. Ну и что? Все же согласны, что надо помогать социально-экономическим явлениям, на которые нельзя просто махнуть рукой. И к «Сколково» надо относиться более терпимо!»

Наумов упоминает о проекте Жигулёвской долины, который затевали в самый разгар экономического кризиса в Тольятти, ставшим заложником ситуации на АвтоВАЗе: «IT-парк, который я лично включил в программу высокотехнологических парков под эгидой Минкомсвязи, мог бы уже работать в Тольятти, но, к сожалению, ушло слишком много времени на препирательства, выяснения, где его лучше поставить, оценку инвестиций и субсидий. Была уникальная возможность взять один из практически готовых объектов на территории города, достроить и запустить. Если бы сразу так сделали, то наши сколковские резиденты были бы сейчас вашими».

На официальном сайте фонда (i-gorod.com) про «Сколково» сказано так много, что, кажется, нет такого вопроса, на который не найти ответа.

Например, там есть призыв о формировании виртуального представительства «Сколково» в игре Second Life, о переписке с ICAAN по поводу создания доменной зоны .skolkovo, есть видео того, как смешарики поздравляют председателя фонда «Сколково» Вексельберга с днём рождения.

Про непосредственного руководителя Станислава Наумова в его блоге есть также и первоапрельское письмо губернатору Московской области Громову с просьбой «переименовать отрезок Минского шоссе, примыкающего к инновационному центру «Сколково», в проспект им. В.Ф. Вексельберга, а соответствующую часть Сколковского шоссе от МКАД до п. Сколково — в проспект им. Р.К. Варданяна».

Станислав Наумов рассуждает о наукограде: «Как когда-то был создан Тольятти, мы построим первый в России город, созданный по самым современным требованиям градостроительства и даже где-то опережающим их. Мы хотим, чтобы к нам со всего мира учёные приехали! При прочих равных условиях мы хотим, чтобы там были лучшие условия для проживания с семьёй. Да, там не будет частных квартир, домов, там это будет в виде служебного жилья.

Наша задача — чтобы десятки тысяч человек там начали работать, чтобы на этой территории мы создали новый тип отношений между умными и богатыми. Чтобы богатые ценили умных, и чтобы умные становились богатыми.

Да, я хочу, чтобы мои дети учились и работали в «Сколково». Я буду там жить. Мне хочется там жить, посмотреть, как будет устроено новое городское пространство. Наши города надо перестраивать, и процесс этот займёт лет 150, но начнётся он со «Сколково»!»

Про «Сколково» сейчас действительно говорится и пишется много критики — от огульного народного крика «Распиловочная!» до серьёзных аналогий с неудачными зарубежными проектами похожих наукоградов: под Куала-Лумпуром (Киберджайя) и Алма-Атой (Alatau IT City).

Чем именно в итоге окажется «Сколково» — потёмкинской деревней и пиар-проектом, удачной девелоперской разработкой модного коттеджного посёлка или реальной фабрикой инноваций, — покажет время. Ведь с момента объявления самой идеи, и идеи — тут мало кто станет спорить — весьма нужной, прошёл всего лишь год.

Беседовал Максим Кудеров,

http://www.chaskor.ru/article/stanislav_naumov_chtoby_bogatye_tsenili_umnyh_i_chtoby_umnye_stanovilis_bogatymi_23250

Категория: Наука и техника | Просмотров: 2391 | Теги: Иннократ из Сколково | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2017
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz