BOHN: Последние Новости Воскресенье, 17.12.2017, 22:30
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » Как финны из Тиккуриллы давят рабочих
20:31
Как финны из Тиккуриллы давят рабочих


Финско-российскую торговую палату в Петербурге недавно пикетировали профсоюзные активисты лакокрасочного предприятия "Тиккурила". По заявлению рабочих, условия труда у них ухудшились, а зарплата уменьшилась. Но больше всего возмущают гонения, устроенные руководством финского предприятия на членов профсоюза.

Участников пикета - десятка два человек - даже пустили во дворик Торговой палаты. Они выстроились кружком, развернули плакаты профсоюзного содержания и стали скандировать речевки собственного сочинения. Такие как "Нет произволу работодателей - профсоюзы на каждое предприятие" или "Как "Тиккурила" рабочих давила, в солидарности наша сила".

Потом участники пикета решили проникнуть в само здание палаты, но дверь была закрыта. После беседы по переговорному устройству к пикетчикам вышел вежливый представитель палаты, оказавшийся юристом, и принял обращение профсоюзов.

Разгорелась классовая борьба

- Я отработал на предприятии 13 лет, и вдруг в феврале 2010-го меня увольняют по сокращению штатов, - рассказал "Известиям" мастер-технолог Александр Калынюк. - Под сокращение попали 15 человек, из них 10, в том числе и я, - члены профсоюза. Причины увольнения, по моему мнению, две. Во-первых, администрации не понравилась моя активность в отстаивании интересов рабочих, во-вторых, как технолог я жестко добивался соблюдения производственного цикла, не позволял использовать некачественное, к примеру, влажное сырье. Естественно, сейчас пытаюсь восстановиться через суд.

Профсоюз на "Тиккуриле" существует с лета 2008-го. Тогда администрация предприятия инициировала подписание дополнительных соглашений, но рабочие посчитали, что их права ущемляются, и создали профсоюз. После этого классовая борьба рабочих-профактивистов с представителями администрации развернулась по полной программе.

Профсоюзы инициируют аудиторскую проверку предприятия, а руководство ищет поводы для дисциплинарных взысканий. Профсоюз начал сбор подписей под вотумом недоверия директору по персоналу, в ответ 15 человек были уведомлены о сокращении.

Председателя "вывели в простой"

- Рабочие недовольны тем, что их перевели на сменный график - работать по 11,5 часа. При этом, по нашим подсчетам, рабочая неделя увеличилась, а зарплату стали считать по тарифным ставкам с надбавками, которые необязательны для выплаты. Поэтому реальный заработок у многих стал меньше.

В 2008 году на предприятии убрали льготы "по вредности". Якобы, по новым технологиям, производство стало полностью безопасным, что для лакокрасочных предприятий нонсенс
, - пояснил претензии рабочих аппаратчик, председатель проф-ячейки Сергей Круглов.

- А вы-то не боитесь, что вас уволят? - спрашиваю у аппаратчика.

- Так уже увольняли, я был среди тех 15 сокращенных. Но потом как председателя профорганизации восстановили и "вывели в простой", то есть держат без работы, с выплатой двух третей оклада, и запрещают заходить в цеха и общаться с рабочими, - сообщил Сергей Круглов.

И все же на пикет решились прийти в основном те, кому уже терять нечего, то есть уволенные. Их поддержал межрегиональный профсоюз работников автотранспорта. На импровизированном митинге выступил депутат Законодательного собрания Владимир Федоров, пообещав обратиться непосредственно в Финляндию к владельцам компании и финским профсоюзам с запросом, по какому праву руководство предприятия "нагнетает социальную напряженность в коллективе и в Петербурге в целом".

No comment

На пикет у Финско-российской торговой палаты никто из администрации "Тиккурилы" не пришел, правда, один представитель менеджмента там все же был замечен.

- А вон нас отслеживает бывший специалист по пожарной охране, а теперь сотрудник службы безопасности Ковальский, - указал на прогуливающегося по противоположной стороне улицы человека Сергей Крылов. - Но мы стараемся рабочих, которые нас поддерживают, особо не высвечивать, а то у них после этого неприятности бывают.

Корреспондент "Известий" не поленился перейти улицу, но получить комментарий через службу безопасности тоже не удалось.
Правда, г-н Ковальский по моей просьбе позвонил своему начальству, но затем дал такой ответ: "Шеф сказал - никаких комментариев, никаких контактов".

- А кто это шеф, и какая у вас должность? Представьтесь, пожалуйста, - попросил я.

- Вы что - из милиции, чтобы я вам представлялся?! - отрезал охранник.

В течение нескольких дней "Известия" пытались узнать мнение руководства "Тиккурилы" на происходящие события. Лишь на третий день, вчера около полудня, корреспондента "Известий" соединили с директором по коммуникациям Анфисой Борисенко. Ответ обещали подготовить в течение часа, но до подписания номера в печать мы его так и не получили.

Олег Рогозин, Известия.Ру
Категория: Россия | Просмотров: 2069 | Теги: жадные финны, финны из Тиккуриллы, давят рабочих, Финляндия, угнетение рабочих, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Aleks на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2017
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz