BOHN: Последние Новости Среда, 26.07.2017, 19:30
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Конец глобальной экономики
01:24
Конец глобальной экономики


В Foreign Policy вышла статья:

Кто предполагал всего полтора года назад, что одна из стран еврозоны, чья экономика составляет элиту экономик Европы, «сумеет» получить более низкий кредитный рейтинг, чем Пакистан? И, тем не менее, сегодня — это статус-кво для Греции, ожидающей реструктуризации своих долгов. Тем временем две другие страны еврозоны — Ирландия и Португалия — уже находятся «под присмотром» Европы, получая значительную помощь для спасения банков.

И кто предполагал, что рейтинговое агентство осмелится покуситься на священный индекс ААА кредитного рейтинга США, единственного поставщика глобальных общественных благ, таких как международная резервная валюта (доллар) и финансовая система, которая служит связующим звеном в международных потоках капитала? Однако, это именно то, что агентство Standard & Poor’s проделало в августе. Оно понизило статус США с ААА до АА+, сославшись на политику неопределенности, проводимую Вашингтоном, а также отсутствие долгосрочного плана по решению финансовых проблем национальной экономики.

И, наконец, кто предполагал, что та же самая страна, которая славится своим гибким рынком труда и энергичным предпринимательством, будет испытывать постоянно высокий уровень безработицы? Что же, это внутреннее дело США, где безработица стабильно держится на уровне 9 процентов, однако среди 20-24-летних — это уже ошеломляющие 14,5 процента, и проблемы, связанные с безработицей, приобретает значительно более структурный характер.

Конечно, для таких изменений существуют несколько веских причин. И все они говорят о глобальной реорганизации, которая кардинально меняют характерные черты мировой экономики и принципы, по которым она функционирует. В особенности три изложенные ниже причины оказали наиболее значительное влияние, и они будут продолжать формировать будущий мир, в котором всем нам предстоит жить.

Во-первых, слишком многие страны с развитой экономикой сталкиваются с глубоко скрытыми проблемами, суть которых заключается в их бюджетах и в структуре их экономик. Это не просто рост безработицы и быстро ухудшающееся государственное финансирование, что в случае с Грецией достигло тревожного уровня. Речь также идет о проблемах на рынке недвижимости, продолжающемся обвале на рынке перекредитования и слабом политическом руководстве, сопровождающимся грязными политическими играми.

Во-вторых, вместо решения этих структурных проблем, политики скорее предпочитали отложить их решение на будущее. В итоге проблемы ухудшались и углублялись, а риск неблагоприятного развития ситуации только возрастал.

Наиболее отчетливо это проявилось в Европе, где подход по принципу ликвидности (т.е. обеспеченности платежными средствами), включающий накопление нового долга на пике нарушения долговых обязательств - вновь был применен по разрешению долгового кризиса Греции. Это переложило также огромное количество задолженностей частного сектора на плечи греческих и европейских налогоплательщиков и нарушило функционирование работоспособных прежде ведомств, таких, например, как Европейский центральный банк. Та же ситуация сложилась и в США, где беспрецедентным расходам по стимуляции экономики не удалось достичь увеличения роста и создания рабочих мест.

В-третьих, несколько новых государств с развивающейся экономикой достигли фазы быстрого роста и до сих пор практически не сдерживались мировыми проблемами развития. Это Бразилия, Китай, Индонезия и несколько других стран. В процессе развития они усиливались так быстро, что их экономики стали «перегреваться» в то время, когда более развитые страны слабели. Такая ситуация, когда менее развитые страны более надежны и жизнеспособны, чем их более развитые конкуренты, и могут устойчиво развиваться до высокого уровня, не влезая в долги, стала новой для мирового рынка.

Если не будет совершено серьезных стратегических промахов — таких, например, как крен в сторону протекционизма, неуправляемые дефолты или нарушения в международной системе расчетов по платежам — то нам следует ожидать, что эта глобальная реорганизация будет продолжена.

Для стран с развитой экономикой потребуется несколько лет, чтобы полностью восстановить свои бюджеты и восстановить условия для обеспечения высоких темпов развития и создания рабочих мест. В то же время, распределение доходов и общественного богатства станет более ассиметричным, в зависимости от экономических и социально-политических аспектов.

Сочетание непропорциональных бюджетов и разочаровывающе медленного роста экономики означает, также, что экономически развитые страны сделают выбор в пользу совмещения различных подходов для решения проблемы постоянно возникающих долгов из-за того, что они продолжают снижать срок выплаты кредита и усиливать ответственность по долговым обязательствам. Такие страны, как, например, Великобритания, будут в первую очередь полагаться на режим жесткой бюджетной экономии в течение долгих лет. Другие, как Греция, пойдут на реструктуризацию долга.

Не забудем и про Соединенные Штаты, экономика которых является ключевой в экономической и финансовой системе мира. Первоначально США сделают выбор в пользу ужесточения санкций — по существу скрытый механизм налогообложения кредиторов и вкладчиков — и в пользу попытки увеличения инфляции для решения проблем бюджетного дефицита. Однако, со временем, они вероятнее всего будут вынуждены перейти к сокращению расходов, которое будет сопровождаться бурными политическими дебатами и склоками.

Чем хуже переход к новым условиям, тем больше риск подрыва международного статуса Америки как поставщика глобальных общественных благ (международной резервной валюты (доллар) и финансовой системы — прим. пер.) Это в свою очередь бросает вызов всей международной валютной системе, базирующейся на предположении, что ее ядро — Соединенные Штаты — останутся экономически сильными.

Это очень важный показатель того, что в противном случае было бы гораздо более обнадеживающей перспективой для большинства, хотя и не для всех развивающихся стран. Ожидания этих стран связаны с продолжением сокращения огромной разницы в доходах и общественном богатстве по сравнению с развитыми странами. В процессе этого, они будут вытягивать миллионы граждан из бедности, путем большего предоставления им экономических возможностей и улучшения доступа к образованию, здравоохранению и питанию.

По мере их роста, развивающиеся страны будут претендовать на более высокую долю в мировой экономике, в которой по-прежнему преобладают и играют главенствующую роль страны с развитой экономикой. Вопросы управления на глобальном уровне выйдут на первый план. Международные ведомства и организации вынуждены будут пойти на серьезные реформы. И поэтому в многосторонних переговорах должны быть проявлено большее уважение к набирающим силу развивающимся странам.

Все это приведет к необычайно подвижной глобальной экономике и миру, наполненному четко сложившимися реалиями, которые придут на смену неопределенности. И чем раньше мы будем к этому готовы, тем больше вероятность того, что мы окажемся в выигрыше от происходящих преобразований, а не наоборот.


Категория: Экономика | Просмотров: 3455 | Теги: Крах, экономика, Евросоюз, США, кризис | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2017
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz