BOHN: Последние Новости Вторник, 19.12.2017, 01:09
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Либеральное право как химера
22:05
Либеральное право как химера


Сколько восторженных заклинаний слышали мы от либералов об идеале "правового государства"! Этот идеал, согласно либеральным представлениям, основывается на принимаемых всеми "общечеловеческих ценностях" - уважении другой личности и ее прав и т.п., или, более общо, на некой этической платформе.

То есть хотелось бы, чтобы так было. Однако так нигде и никогда не было и нет, начиная со знаменитой английской "Хартии вольностей", которая родилась в результате борьбы аристократии с королем и зафиксировала капитуляцию короля. О вольностях для простого народа никто и не думал.

На самом деле либеральное право основано на балансе сил между различными сторонами с конфликтующими интересами; там, где нет баланса, нет и никакого права. Пример: умильная американская "Декларация независимости", трактующая о "неотчуждаемых правах человека" и прочих либеральных прелестях, нисколько не мешала американцам растаптывать эти права индейцев и рабов-негров до тех пор, пока негры не стали заметной общественной силой.

Либеральное право, таким образом, - это не более, чем договор о перемирии между сопоставимыми силами, скажем, властью и обществом. Это положение прекрасно иллюстрируется наблюдаемым нами в течение последних двух десятилетий полном крахе международного права: как только исчез баланс сил между первым и вторым миром, первый мир, продолжая по инерции славословить либерализм и демократию, перешел к открытому международному террору.

Источник - http://neostalinist.livejournal.com/715969.html
Карикатура - Bill Schorr
Категория: Культура | Просмотров: 2707 | Теги: США, Либеральное право, насилие | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Всё не так просто. США, в общем-то, правовое государство, но - для СВОИХ граждан. А вот сербов, ливийцев и вских прочих афганцев можно убивать, то есть в международных делах для США никакого права не существует. На словах граждан других стран убивают "в интересах самих этих стран", на деле - в интересах США, которые трактуются как интересы американских граждан.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2017
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz