BOHN: Последние Новости Суббота, 23.11.2024, 03:24
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Неудобная правда Арабской весны
02:26
Неудобная правда Арабской весны


Потрясения в Северной Африке и на Ближнем Востоке оказывают влияние далеко за пределами арабского мира. Они содержат в себе как уроки, так и вызовы для международной политики. Десять тезисов.

Способность заметить и понять: Большинство действующих лиц в сфере политики и экономики не ожидали арабских потрясений, несмотря на то, что политические и социально-экономические предпосылки были достаточно очевидны. Распознать происходящие процессы на ранней стадии не удалось, возможно, потому, что хотя феномены были известны, но никто не имел представления об их взаимодействии. К этому следует добавить стойкое нежелание политиков и экспертов предугадывать слом систем. Аналитически есть только один выход: с ещё большим упорством исследовать социальные, экономические и политические факторы, способные привести к потрясениям, а также разрабатывать непопулярные сценарии.

Ошибочная геополитическая риторика: Арабские революции довели до абсурда разделение этих стран на друзей и врагов Запада. Как раз у предполагаемых друзей не замечались (и сейчас не замечаются) многие слабости, которые делают эти системы нестабильными. Как основополагающее политическое правило, вместо разделения друг-враг, напрашивается принцип: «Опасайтесь режимов, утверждающих, что они являются гарантами наших геополитических интересов».

Влияние: Западные и другие страны вынуждены были испытать то, что у них нет влияния на возникновение событий и очень незначительное влияние на их протекание. Это относится и к Ливии, где вопрос о том, что возникнет после конца эпохи Каддафи — демократический или новый диктаторский режим или некоторая разновидность регионально-племенной конфедерации — зависит исключительно от местных актеров. Ограниченное влияние внешних сил не обязательно является недостатком, так как легитимность политического и социального порядков, установленных в ходе революций, будет зависеть также от того, что они будут восприниматься как результат собственных национальных процессов волеизъявления.

Неизвестные действующие лица: Европа, США и другие страны вынуждены учиться обходиться с доселе неизвестными действующими лицами и даже предоставлять им некоторый кредит доверия. В ряде арабских стран видно, что со сцены сходят не только старые политические элиты, но даже и известная оппозиция. Но именно с ней европейские страны поддерживали связь.

Самоуверенные новые политики: Проходящие через смену политического строя страны зачастую примут форму неустойчивых демократий. Их руководители, тем не менее, будут выступать с большой самоуверенностью и, зачастую, будут отказывать пожеланиям США или Европы — под предлогом того, что они в первую очередь ответственны перед желаниями собственного народа. США будут всё чаще сталкиваться с тем, что оспаривается их руководящая роль в решении региональных проблем. Страны ЕС будут чаще наталкиваться на возражения, в случае если они попытаются объяснить, как, например, содержать в порядке государственные финансы. Новым демократическим государствам, не обязательно ориентироваться на ЕС или США. Их общества и элиты найдут и другие ориентиры и партнёров: например, Турцию, Индию, Бразилию, Южную Африку или Индонезию.

Революции служат примером для подражания: Революции имеют тенденцию мигрировать. Арабские страны могут послужить исходным пунктом для целой серии переворотов в других авторитарных системах. Режимные элиты в таких странах, как Азербайджан, Армения или Казахстан вынуждены будут готовиться к неприятностям. Во всём мире нужно быть готовым к тому, что целый ряд режимов воспримет арабские революции как тревожный сигнал, и — как бы превентивно — усилят репрессии, ограничат доступ к информации или развяжут конфликты с соседями.

Внешние конфликты не гарантируют сохранение режима: Опыт арабских революций в настоящее время показывает, что перенос конфликтов на внешнего врага не даёт защиты от недовольных граждан. Утверждение, что арабские автократы использовали ближневосточный конфликт для легитимации своего репрессивного господства, остаётся верным. Неверным, однако, оказалось предположение, что это окажется успешным рецептом. Таким же ложным является мнение, что для решения таких конфликтов достаточно лишь исчезновения авторитарных режимов. В качестве примера может послужить возрождение территориального конфликта между Ираком и Кувейтом.

Интервенции: После свержения режима Каддафи дебаты о смысле и легитимности гуманитарных интервенций получили дальнейшее развитие. К новым явлениям принадлежит быстрое, всеохватывающее распространение изображений и информации и её использование международной общественностью для требования военных интервенций. Для НАТО вопрос после Ливии состоит в том, нужно ли в будущем быть готовым к тому, чтобы небрежно относиться к мандату Совета Безопасности, если цель встречает широкую региональную поддержку, но не прикрыта мандатом. С другой стороны, вопрос о том, когда защита гражданского населения легитимирует международное вмешательство, и даже делает его обязательным, будет обсуждаться на различных форумах.

Стабильность: Арабские потрясения поставили под сомнение понятие стабильности, на котором базировалась политика ЕС по отношению к соседним странам. Европа по-прежнему будет кровно заинтересована в стабильных соседях. Европейские руководители, однако, слишком часто путали политический застой и долговечность режимов с устойчивой стабильностью. Европа должна стараться содействовать политической и социальной стабильности в своём окружении. Для этого, однако, требуется новая однозначная концепция стабильности, которая имеет основой не поддержание статус-кво, а динамичное равновесие, разрешающее выборы и мирную смену власти.

Универсальные ценности: Арабские революции подали политический сигнал, который действует далеко за пределами арабского мира. Они показали, насколько живым является желание демократии, свободы, справедливости и соблюдения прав человека. Страх некоторых западных наблюдателей, что, особенно, подъём Китая приведёт к глобальной смене ценностей в пользу авторитарно-капиталистической модели, оказался, видимо, преувеличенным.

Юное поколение, принявшее активное участие в арабских революциях, вряд ли ориентируется на европейскую политику, но при этом рассматривает представляемые Европой либерально-демократические ценности как само собой разумеющиеся и таким образом подчёркивает их универсальность. Не только поэтому интерес Европы в успехе демократических преобразований в арабском мире должен быть так же высок, как и двадцать лет назад в Восточной Европе.

Автор: Фолькер Пертес. Родившийся в 1958 году политолог и эксперт по Ближнему Востоку является директором фонда науки и политики (SWP) в Берлине. Его материал является заключительным в серии о революциях в арабском мире, опубликованной Цайт-онлайн совместно с фондом Кёрбера. Новая книга Пертеса «Восстание: Арабские революции и их последствия» увидит свет в середине ноября.


Категория: Политика | Просмотров: 8513 | Теги: революции, США, арабы, НАТО | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2024
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz