BOHN: Последние Новости Суббота, 15.12.2018, 08:20
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Нижний парк Петергофа.
11:38
Нижний парк Петергофа.

От Большого дворца и балюстрады, венчающей Большой каскад, открывается широкая панорама Нижнего парка, замыкающаяся водной гладью залива.

Необычайная по размаху, изумительная по живописности картина! Зеркальная лента канала, обрамленного фонтанами, исполин Самсон на скале, золоченые статуи и вазы на ступенях каскадов, мраморные колоннады с блистающими куполами, бассейны и чаши фонтанов, узорные цветники. И все это на фоне зелени и синеющего до горизонта морского простора.

Нигде, кроме Петергофа, нет такого сочетания каскадов, фонтанов и моря. Вслед за Леблоном об этой панораме можно сказать: "...это такие вещи, которые надо видеть, чтобы судить об их красоте”.

Парк состоит из трех связанных между собой ансамблей:
  • Центральный (в XVIII веке его называли Петергофский)
  • Западный (Марлинский)
  • Восточный (Монплезирский)
Каждый из трех ансамблей Нижнего парка имеет свой эмоционально-образный строй, который отражается во всех составляющих его компонентах, которые в свою очередь состоят из самостоятельных микроансамблей — садов, отмеченных оригинальностью замысла. И в каждом из них достигнут синтез архитектуры и движущейся воды.

В синтезе искусства и природы в Нижнем парке достигнута высшая гармония.



Прекрасная панорама открывается на Петергоф с моря. На краю естественной 16-ти метровой террасы располагается Большой дворец, перед которым сверкает золотом Большой каскад. Перед каскадом взмывает вверх самая мощная струя фонатана "Самсон, разрывающий пасть льва".

От Большого каскада к морю ведет Морской канал. Канал делит Нижний парк на две части - "Западную" и "Восточную".

В восточной части находятся: дворец Монплезир, каскад "Шахматная Гора", "Римские фонтаны", фонтаны-шутихи.

В западной части расположены павильон Эрмитаж и дворец Марли, каскад "Золотая гора", "Менажерные" фонтаны.

Основой планировки парка являются две системы пересекающихся лучевых аллей. Пять аллей радиусами расходятся от Большого каскада: к морю вдоль канала, к Эрмитажу и фонтану "Ева” (в западную часть), к Монплезиру и фонтану "Адам” (в восточную часть). Пятилучие пересекается с трезубцем больших сквозных перспектив, начинающихся от Марлинского пруда и идущих через парк в восточном направлении: Морская аллея связывает Марли с Монплезиром, Березовая — с площадью у каскада "Шахматная гора", а Марлинская, протяженностью два километра, доходит до самой восточной границы парка.

Пересечение пятилучия и трезубца аллей обогащено двумя звездами (этуалями) аллей, направленных лучами от восьмигранных бассейнов фонтанов "Адам” и "Ева”. Причем все основные аллеи Нижнего парка или выходят на залив, или их перспективы обязательно замкнуты водометами, каскадами, фасадами зданий. И как бы ни была велика аллея, ее перспектива, оживленная через определенные интервалы вертикалями фонтанов, бюстов, ваз, не кажется монотонной. 


Фигурно или геометрически подстриженные деревья и кусты вдоль аллей образуют стены, или кулисы, направляющие взгляд в определенную сторону, на те или иные точки обзора, что создает единую систему восприятия парка как в целом, так и каждой его части в отдельности.

Не менее важный элемент архитектуры Нижнего парка — партеры, расположенные на выровненной поверхности или углубленные (буленгрины). Их кружевные, затейливые узоры созданы цветами, подстриженной зеленью или выложены из гравия, изгари, разноцветной каменной крошки, битого стекла.

В планировке парка последовательно соблюден принцип композиционного равновесия. Симметрично по отношению к Большому дворцу, каскаду и каналу расположены все фонтаны и павильоны центрального ансамбля. В восточной и западной частях парка симметрично Большому каскаду размещаются Драконов и Марлинский каскады, и перед каждым из них — парные фонтаны. На одинаковом расстоянии от Большого дворца и канала построены Эрмитаж и Монплезир, фонтаны "Адам” и "Ева”.

Особенность Нижнего парка заключается в том, что именно здесь было использовано все лучшее, чего достигло европейское регулярное паркостроение. Это объясняется, в частности, и тем, что в создании петергофского ансамбля приняли участие представители разных национальных школ, и каждый из них, исходя из общего замысла и своеобразия рельефа, вносил в композицию новые выразительные элементы
Источник:Мой Петергоф.
Категория: Культура | Просмотров: 2109 | Теги: Родина., окрестности Санкт-Петербурга, культурное наследие, парки Петродворца, нижний парк петергофа | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Vitalio9 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2018
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz