BOHN: Последние Новости Среда, 24.01.2018, 14:33
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 26 » О русской чести и европейском гнидстве
00:47
О русской чести и европейском гнидстве


302 года назад, 22 февраля 1709 года от Р.Х., шведская армия, ведомая лично Последним Викингом Карлом XII, атаковала городок Красный Кут и после тяжелого, очень кровопролитного боя выбила оттуда русские войска под командованием генерала Шаумбурга.

Учитывая стратегическую важность местечка, цена успеха была исключительно велика, однако удержать удачу шведам не удалось - подоспевшие русские части генерала Рена, хотя и уступая противнику числом, сумели организовать контратаку, отбросить неприятеля с позиций, отбить плотину и окружить на мельнице самого Карла XII с сильным отрядом драбантов.

Долго штурмовать, учитывая, что шведский генерал Круз уже собирал отступившие подразделения на помощь королю, времени не было, драться с Крузом не хватало сил. Можно было только, используя несколько захваченных вражеских пушек, расстрелять мельницу прямой наводкой, вынудив укрывшихся там сдаться. Именно это предложил Рену майор Вальтер фон Бок, брат-близнец которого, Райнер фон Бок, был в числе прочих пленных немцев, назвавшихся русскими, зверски заколот после Фрауштадта.

Однако Рен, пояснив, что "того не позволяет честь русская" (за что позже был похвален Петром), приказал отходить, так и не выкурив Последнего Викинга из укрытия, а вызволенный подошедшим Крузом король первым же делом распорядился, - как сказано в приказе, "в устрашение скифам и для опровержения сомнений в неодолимости шведской армии", - сжечь Красный Кут дотла, а жителей выгнать на мороз раздетыми. Что и было исполнено.

Многие из бедолаг, поморозившись, вскоре умерли, его же величество король свеев и ётов развернул войска вспять и спустя несколько дней ушел за Ворсклу.

Определенное впечатление на Карла события в Красном Куте, надо сказать, произвели. Во всяком случае, вскоре после этого он впервые согласился обсудить с Петром возможность прекращения войны.

Правда, не сошлись, - царь хотел относительно немногого, но король не хотел отдавать ничего, да еще и требовал контрибуций, - однако уже после завершения переговоров шведский представитель передал русской стороне личную просьбу своего суверена. "Карл, - пишет Энглунд, - разъяснил Петру, что его войска не могут обеспечить себя провиантом, многие солдаты больны, а поляки-союзники просят за поставки непомерно дорого, а потому он был бы благодарен, если бы русские нашли возможность продать шведским фуражирам зерно, вино и необходимые лекарства, а также сколько возможно пороха и свинца, но по разумной, умеренной цене".

В порохе и прочих боеприпасах, как известно, было отказано, но три обоза зерна, обоз вина, а также "три колымаги разного аптекарства" были отосланы в шведский лагерь немедленно. И бесплатно. Как указано в документах, "во имя людского к болящим соболезнования и Господней милостыни".

Взято из http://putnik1.livejournal.com/911328.html

А от себя скажу: напрасно Пётр Первый с ними так по-доброму вёл дела. Эти гниды понимают только кулак и массовые зачистки.

Вот, помнится, еще в древние времена, когда шведы шастали грабить русичей - русские организовали карательный поход и тогдашнюю столицу Швеции сожгли дотла, а всех ее жителей поголовно, включая детей и женщин, "предали мечу".

Так после того шведы 200 лет на русь не совались. И столицу построили на новом месте - а то от воспоминаний про "русскую акцию" всех трясло.

А Карлуха, гнида, про то забыл - и пользовался тем, что Пётр не спешил напомнить.


Категория: История | Просмотров: 2727 | Теги: войны, О русской чести и европейском гнидс, карл 12, Россия, Швеция, петр 1 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2018
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz