Пьянство в Британии превращается в угрозу здоровью и обществу
Бенджамин Франклин называл пиво
доказательством того, что бог хочет, чтобы мы были счастливы. Беда,
однако, в том, что слишком много британцев – и слишком часто – не знают
меры этому счастью.
Последствия пьянства постыдны, ужасны – и обходятся весьма
недешево. Центральные районы некоторых наших городов к моменту закрытия
пабов превращаются в арены потасовок; на улицах – битое стекло и лужи
рвоты. Количество преступлений растет. По данным исследования,
проведенного социологами из Стокгольмского университета, британцы чаще,
чем граждане других европейских стран, рассказывают, что в пьяном виде
они затевают драки, падают на улице и расстраивают родных.
Медицинская
же статистика просто ужасает. На страницах журнала Lancet профессор сэр Иэн Гилмор
(Ian Gilmore), бывший президент Королевского медицинского колледжа,
приводит такие данные: уровень смертности от заболеваний печени в
Британии – 11,4 на 100000 человек — сегодня вдвое выше, чем 25 лет
назад. Кроме того, он в два с лишним раза превышает показатели таких
стран, как Австралия, чьи жители имеют репутацию любителей как следует
«принять на грудь». Профессор Гилмор, еще недавно
утверждавший, что отмена уголовных наказаний за употребление наркотиков и
контроль над их легальными поставками мог бы способствовать снижению
уровня преступности и улучшению здоровья населения, сегодня, очевидно,
считает пристрастие соотечественников к «зеленому змию» более серьезной
проблемой как в социальном, так и в медицинском плане.
Количество людей,
попадающих в больницу из-за злоупотребления алкоголем, за последние
восемь лет выросло в два с лишним раза. Возникающая в результате
финансовая нагрузка на систему здравоохранения оборачивается тем, что
другие больные не получают медицинские услуги в полном объеме. Но
самый трудный вопрос – что со всем этим поделать? Очевидным первым
шагом представляется сокращение общего потребления алкоголя в стране,
однако загвоздка в том, что оно и так сокращается. Да, сегодня британцы
поглощают вдвое больше алкогольных напитков, чем 50 лет назад, но с 2002
года объем употребляемого алкоголя неуклонно уменьшается. Проблема с
этим общим сокращением в следующем: оно вызвано тем, что все больше
людей ведет трезвый образ жизни. А значит те, кто по-прежнему наполняет
бокалы, стали пить намного больше. Этим объясняется
тот факт, что британцы, отнюдь не занимая первого места в Европе по
объему потребляемого алкоголя, выделяются тем, как они пьют: у нас не
потягивают напиток, а осушают бокал одним духом, и требуют еще. Причем
сейчас крепость этого напитка повышается – на смену четырехградусному
пиву пришло тринадцатиградусное вино. Да и обходится он дешевле: два
литра сидра в супермаркете стоят дешевле, чем чашка капучино в кафе.
Подростки – в том числе все больше девочек – куролесят до поздней ночи,
подогреваемые пивом повышенной крепости, алкогольными коктейлями в
банках или сидром, которые производители продают супермаркетам с
большими оптовыми скидками, а те, в свою очередь, устанавливают
собственные скидки, привлекая молодых покупателей, стремящихся
максимально напиться за минимальную сумму. Давно пора
изменить культуру питья у молодежи, и систему торговли алкоголем –
возможно, за счет установления некоей минимальной цены, ниже которой его
продавать нельзя, как предлагает профессор Гилмор. Причем
производителям алкоголя не следует питать иллюзий: «наезд» на
супермаркеты, ночные клубы и компании-производители только прибавит
популярности правительству. Дэвид Кэмерон говорит:
«пора покончить с тем, что в супермаркетах двадцать банок «Стеллы Артуа»
продаются за пятерку», чтобы безответственные любители выпить «не могли
бегать и бегать за «добавкой» в магазин, покупая выпивку по цене,
призванной их же и привлечь». Если те, кто производит и продает
алкоголь, не могут по доброй воле согласиться на то, чтобы делать
напитки разумной крепости и торговать ими по разумной цене, их следует
силой заставить вести себя ответственно. Источник - http://rus.ruvr.ru/2011/02/23/45699593.html
|