BOHN: Последние Новости Вторник, 23.10.2018, 05:00
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Причины демографического перехода
01:42
Причины демографического перехода


До последнего времени численность человечества удваивалась чуть ли не каждые сорок лет. Мир сейчас в самом пике роста населения, это даже не экспоненциальный, это гиперболический рост, когда численность уходит в бесконечность за конечное время — весьма небольшое, кстати, что вызывало тревожные прогнозы и даже рисовало апокалиптические сценарии будущего.

Но на кривых виден перелом, после которого скорость роста резко падает, а численность населения стабилизируется. Этот период назван демографическим переходом. Он характеризуется как быстрым возрастанием скорости роста, так затем и столь же стремительным его уменьшением.

Что можно наблюдать на графике в заголовке статьи?

Своего пика относительные темпы роста численности населения Земли достигли в 60–е XX века, а с конца 80–х началось снижение и абсолютных темпов роста численности населения мира. В настоящее время темпы роста населения снижаются практически во всех странах мира, как было показано выше.

Сначала упала смертность. За ней с запаздыванием рождаемость. В зазоре между ними и наблюдался так называемый демографический взрыв.

Почему он произошел?

Традиционное репродуктивное поведение обусловлено потребностями обеспечить демографическое воспроизводство в условиях высокой смертности, эти потребности реализуются через социальное санкционирование высокой рождаемости (в том числе через запрет на контрацепцию и аборты), рождение детей считается предопределенным и навязанным индивидам в форме обязательных стереотипов и образцов поведения, без учета особенностей социально–экономических условий жизни семьи.

Но блага цивилизации в виде медицины, гигиены, хорошего питания и так далее эту самую высокую смертность подкосили. А инерционные социальные и культурные установки догнались с опозданием.

Прошу обратить внимание так же на пунктирные кривые справа. Это пессимистический прогноз. Есть так же оптимистический, что розовый и синий пунктиры сольются в одну горизонтальную прямую.

Первый этап уже пройден так называемыми развитыми странами, и теперь такой процесс происходит в развивающихся странах. Переход сопровождается ростом производительных сил и перемещением значительных масс населения из сел в города. Это мировой процесс. Просто разные страны и регионы планеты находятся на разных этапах этого пути, но вектор у всех один.

В предвидимом будущем математическая модель указывает на асимптотический переход к пределу 12 млрд., причем 90 % предельной численности, равной 11 млрд., следует ожидать к середине XXII века. Этот результат можно сравнить с расчетами ООН и Международного института прикладного системного анализа NASA.

Прогноз ООН основан на суммировании ряда сценариев для фертильности и смертности по девяти регионам мира и доведен до 2150 г. По оптимальному сценарию ООН население Земли к этому сроку выйдет на постоянный предел 11 600 миллионов, который затем экстраполируется до 2200 г.

Прогнозы NASA охватывают меньший диапазон времени — до 2100 г. и основаны на разделении мира на шесть регионов при десяти сценариях развития.

Оптимальным полагается вариант медленного спада рождаемости, при котором расчеты ООН и NASA практически совпадают. Общим для всех прогнозов является указание на стабилизацию населения мира в предвидимом будущем.

Практически все страны с высоким образовательным уровнем имеют низкие показатели рождаемости. И наоборот, лидеры по рождаемости имеют неграмотное население (в арабских странах 38 % населения старше 15 лет неграмотно, в странах «чёрной» Африки — 35.)

Исключением является Израиль, где, несмотря на очень высокую образованность, на женщину приходится 2.44 ребенка, тогда как во всех странах ЕС — менее двух. Частично это обусловлено очень высокой рождаемостью евреев–ортодоксов (у любавических хасидов — в среднем 7.5 ребенка на семью) и израильских арабов. Хотя все евреи грамотны, группа евреев–ортодоксов получает только религиозное образование и остается ориентированной на традиционные ценности, исключающие возможность демографического перехода.

Повышение независимости и образованности женщин является главным фактором снижения рождаемости. В свою очередь повышение образованности женщин ведет к росту их независимости. Поскольку главная нагрузка по выхаживанию и воспитанию детей ложится на женщин, они объективно не заинтересованы в многодетности.

Появились люди, сознательно отказывающиеся от деторождения (чайлдфри).

Система пенсионного обеспечения также способствует снижению рождаемости, так как люди перестают быть столь кровно заинтересованы в наличии большого количества потомков, помогающих в старости.

Потому, кстати, при сравнительно низких доходах в странах бывшего СССР, и в частности в России, такая же низкая рождаемость, как в сытых и развитых странах. Во многом это результаты качественного советского образования.

Возможно так - отбором - отсеются все, кроме тех, кто имеет очень сильный материнский инстинкт, и соответственно хочет больше одного ребенка и готов жертвовать ради этого всем.

Но есть надежды на нейронауку. Вдруг можно будет обучать детей в 5 раз быстрее или вообще подключить мозг ребенка к интернету и загрузить с сайта библиотеку самых последних научных знаний или школьную программу за 9 класс? Судя по современным успехам нейротехнологий - такое возможно.

Появится конкуренция за образовательные пакеты, как сейчас за ВУЗы. Всё это попадёт на торренты, нелицензионные знания… но до этого ещё долго. И не факт, что так и будет.

P.S. В будущем население постареет, и в городах будет проживать ещё больше людей, чем ныне. Во всем мире число людей в возрасте 60 лет и старше почти утроится и достигнет 2 миллиардов человек в 2050 году. А вот рожать детей женщины практически прекратят. В результате впервые в истории число стариков превысит число 15–летних подростков. А теперь стоит представить, какое экономическое бремя представители старших поколений потенциально будут представлять собой для более молодых.

Кстати, в 2008 году, впервые в истории, общее число жителей городов во всем мире превысило число жителей сельских районов.

В будущем рост численности населения будет отмечаться главным образом в городах развивающихся стран. К 2050 году 70% населения, по всей вероятности, будут проживать в городах.

Мир с режима обострения и невероятного ракетного взлёта переходит в качественно иное состояние. Пока не ясно - какое.

Либо развитие выйдет на плато, и будет напоминать горизонтальную линию, которая была до неолита.
Либо система свалится в крутое пике.
Либо будет спад, за которым последует выравнивание.

Автор - уважаемый мной Dirty-пользователь n3yron
Категория: Экономика | Просмотров: 3484 | Теги: рост эффективности, Земля нас просто не выдержит, популяция мира, планета земля | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Aleks на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Ну пока что те из стариков кто поумнее держатся за рабочие места вплоть до заявления за свой счет (но ходят к 8:00) и требуют курсов повышения квалификации. Пришел приказ - Смены не будет. Готовятся стоять до конца. Ну а кто поглупее говорят, что им 50 рублев к пенсии не доплатили. Что государство задолжало и т д
Правда вот блин с рождаемостью плохо.... Может начнут платить премию хоть кошку погулять выпущу.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2018
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz