BOHN: Последние Новости Вторник, 23.10.2018, 04:40
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 12 » Сказка про три команды
17:59
Сказка про три команды


Нравится это вам или нет, но в России существует достаточно единая власть. Существует согласованно действующая команда, члены которой доверяют друг другу. Идейным и, видимо, организационным центром этой команды является ее создатель и вдохновитель – Путин В.В.

Президент страны Д.М.Медведев, несмотря на занимаемый пост, тоже является членом этой команды. Лояльным и соблюдающим правила.

Назовем эту группу «Команда Путина».

Вокруг президента Медведева существует, разумеется, его собственная команда. Которая, опять же разумеется, хочет быть не командой при члене другой команды, а командой при самой центральной фигуре. То есть – занять место той команды, членом которой сейчас является сам Медведев. Желание это понятно, естественно и, в общем, здраво для членов команды Медведева.

Однако это желание не очень здраво и позитивно для политической системы вообще, поскольку стремление сделать Медведева новым центром власти, вырвать его из команды Путина неминуемо приводит к расколу внутри единой власти, а следовательно – к политическому кризису. Однако, повторюсь, для самих членов команды Медведева их желание здраво, ибо на пути к высшей власти политический кризис никак не помеха, а даже наоборот – инструмент усиления.

Эту группу мы назовем «Команда Медведева».

Однако кроме этих двух очевидных фигурантов современного русского политического процесса есть еще немаловажный третий фигурант. Нет, это не «оппозиция», не смешите меня. И не «гражданское общество».

Третий фигурант – это элиты. Вернее, та часть элит, которая считает, что находящаяся у власти политическая команда по каким либо причинам больше у власти находиться не должна и ее надо сменить. Эта группа может состоять из людей и сил с совершенно различными мотивациями. Кому-то чего-то не дали, у кого-то что-то отобрали, кто-то искренне считает, что Так Дальше Нельзя и Всё Надо Менять. Мотивация членов этой группы – вопрос для исследования занятный, но он не очень важен для этой конкретной статьи. Поэтому мы эту мотивацию опустим и будем считать, что данная группа едина и хочет лишь одного – перемен. А центром этой группы (поскольку у любой группы должен быть центр) наметим, скажем, одного из бывших высокопоставленных кремлевских чиновников. Или даже нескольких бывших высокопоставленных кремлевских чиновников.

Назовем эту группу «Комитет национального спасения». Ах да… это название занято подпольными отставными полковниками… ну хорошо, давайте назовем ее «Комитет национальной модернизации».

Итак, у нас есть три основных фигуранта политического процесса с совершенно различными ресурсами. Ресурс Команды Путина внутри страны практически неограничен. Ресурс Команды Медведева в настоящее время ничтожен. Ресурс Комитета национальной модернизации существенен, но у него есть одна проблема – эта команда не столь едина, сколь две других. То есть, эта команда настроена большей частью философично, в отличие от настроенной на борьбу команды Медведева. Комитет национальной модернизации состоит из людей, у которых уже всё есть, и каждый из них понимает, что выступать против Команды Путина в одиночку чревато последствиями (что в очередной раз было продемонстрировано Хамовническим судом). Выступить единым фронтом – это да, могло бы быть эффективно. Но доверия внутри этой команды мало, и в единый фронт они сами пока что не верят.

И вот что мы имеем. Команда Медведева хочет вырвать Медведева из команды Путина, сделать его Главным (вне зависимости от того, хочет он этого сам или нет) и вытеснить команду Путина, заняв ее место. Никаких возможностей у них для этого нет, поэтому они обращаются за помощью к Комитету национальной модернизации, который вроде бы как на их стороне просто потому, что он против другой стороны.

Комитет национальной модернизации осторожничает. Для его участников ставки в этой игре слишком уж высоки, в отличие от ставок для участников команды Медведева (которым терять, в общем-то, нечего).

Поддержки внутри страны у этих двух команд нет. Все, на что они могут рассчитывать – это поддержка снаружи. Именно поэтому Команде Медведева и нужен Комитет – потому что сама Команда Медведева никаких надежных связей с Западом не имеет. А Комитет такие связи имеет.

Чем может помочь заграница? Ну, например, США могут надавить на Путина (а США _могут_ надавить на Путина, тем более, что в их руках Бут), так вот, США могут надавить на Путина и потребовать от него в ультимативной форме пожертвовать, скажем, Сурковым. С тем, чтобы на место Суркова сел представитель Команды Медведева и взял внутриполитическую ситуацию в стране под свой контроль (я надеюсь, среди моих читателей нет наивных, полагающих, что Команда Медведева хочет устроить всем Настоящую Демократию?)

Но вот ведь незадача какая. США ведь тоже не дураки. И они понимают, что Медведев – это член команды Путина. Лояльный и соблюдающий правила. И что ставка на Медведева из пары «Медведев-Путин» вовсе не означает, что США в результате получат лояльного им руководителя России. А США нужен лояльный руководитель России.

Такой человек у них есть, причем есть давно. Это политик Б.Е.Немцов, долгие годы готовящийся американцами на роль российского Ющенко. Комплекс аргументов в защиту этой версии существует достаточно мощный, однако сюда он не влезет и я могу посвятить ему какую-нибудь другую статью. Просто давайте примем за факт то, что Немцов – ставленник США.

А дальше начинается сложная политическая игра, о ходах в которой мы можем только догадываться. Например, Комитет национальной модернизации понимает заинтересованность США в Немцове. Поэтому именно Немцов едет к сенаторам с идеей требовать от Москвы отставки Суркова. С другой стороны, ни один нормальный человек в России не может представить себе нынешнего Немцова в роли президента страны, поэтому здесь Комитет взаимодействует именно с Командой Медведева. И оба этих аспекта не исключают того, что у самого Комитета (вернее, у его центра) есть какое-то свое видение будущего. То есть – свой кандидат, о котором мы пока не имеем понятия.

Разумеется, Команда Путина всем этим движением озабочена. Особенно ее интересует широкий состав Комитета национальной модернизации (то есть – круг сочувствующих). Именно для этого, как мне кажется, и был осуществлен новогодний арест Немцова – чтобы по реакции на него хотя бы приблизительно оценить уровень поддержки процесса. Реакции, как мы видели, не было никакой – разве что Чубайс что-то там написал, да пара сенаторов выступила. С одной стороны, для Команды Путина это хорошие новости – Комитет может и поостыть. С другой стороны, Комитет тоже не из дураков состоит, и они вполне могут скрывать свои намерения до поры.

Но в любом случае наблюдение за этими тремя фигурантами (и перемещениями американской шестерки Немцова в качестве индикатора) в ближайшие месяцы будет давать основную пищу для политических размышлений.

Тут и сказочке конец.

А кто понял – молодец.

Источник - http://vz.ru/columns/2011/1/11/460201.html

Категория: Политика | Просмотров: 2808 | Теги: Путин, оппозиция, Россия и власть, олигархи, Медведев, элиты, гражданское общество | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2018
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz