BOHN: Последние Новости Понедельник, 20.11.2017, 00:28
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 27 » Смертельная ловушка
03:13
Смертельная ловушка


Почитаем забавную враку "The New York Times” (США), под заголовком "Для отдыхающих в лагере Трудовой партии остров превратился в смертельную ловушку":

После убийства людей в одной части острова Утойя, вооружённый преступник отправился в другую его часть, он выманил ещё больше жертв, притворившись спасателем, и убил их, рассказали выжившие. Было убито по меньшей мере 85 человек. 

Это было обрядом посвящения для либеральной элиты Норвегии в течение десятилетий: летний лагерь на покрытом зеленью нордическом острове под названием Утойя, где на этой неделе собрались сотни молодых людей, чтобы встретиться с министрами правительства, углубиться в занятия по предвыборным стратегиям и, возможно, завязать летние романтические отношения.   

Но для Хелен Андреассен, 21-летней девушки, мечтающей стать политиком, празднование прекрасного будущего стало чем-то ужасно иным, когда она и её друзья выпрыгивали из окна второго этажа, чтобы спастись от пуль человека, который преследовал их как раз за их политические взгляды.

Они бежали изо всех сил, сказала она, свалившись со скалистых высот на берег, надеясь, что мужчина в полицейской форме не станет их преследовать в воде. Но он продолжал стрелять.

"Он стоял прямо у воды, стрелял из ружья, не торопясь целился и стрелял", - рассказала г-жа Андреассен. "Это была бойня детей". 

Более часа вооружённый преступник бродил по лесу и по крутым скалистым берегам острова. Мостов, чтобы убежать оттуда, там нет. Время было на его стороне. 

Молодые люди в отчаянии отключили свои мобильные телефоны и сняли всю яркую одежду. Но стрелок был методичен. После того, как он убил несколько человек в одной части острова, он отправился в другую его часть и, будучи одет в форму полицейского, спокойно убедил детей, сбившихся там в кучу, что он прибыл их спасти. Когда они вышли на открытое место, он стал стрелять.

"Он выстрелил одному мальчику в спину", - рассказала Стине Ренате Хаахейм, которой 27 лет, она является членом парламента и находилась среди тех, кто там прятался. "Я увидела, что некоторые упали и мы развернулись и побежали. В тот момент я не оглядывалась назад". 

Полиция установила, что подозреваемый - это Андерс Беринг Брейвик, который в своих записях изображал себя современным рыцарем, которому поручено изгнать Ислам и иммигрантов, а также политическую корректность, которые, как он заявил, были напрасно приглашены в Норвегию и благоденствуют там.

Отдыхающие в лагере на о. Утойя, видимо, являлись олицетворением его ненависти. 

Лагерь, организуемый молодёжным крылом правящей Трудовой партии, стал чем-то вроде многонационального инкубатора в последние годы. Многие из жертв стрельбы в пятницу были детьми иммигрантов из Африки и Азии, которые начали заявлять о своей большей роли в норвежском обществе.

23-летняя Хамшаджини Гунаратнам, участница лагеря, родилась в Шри-Ланке и переехала в Норвегию, когда ей было 3 года. У неё тёмная кожа, сережка "гвоздик" в носу, она говорит и по-норвежски, и по-английски явно с родным акцентом.

Она рассказала, что Норвегия всё больше расколота по классовмоу и этническому признаку, и сказала, что существует растущая враждебность по отношению к людям, которые не являются этническими норвежцами, даже к тем, кто родился в стране.    

Но она сказала, что лагерь на о. Утойя был убежищем, обещанием лучшей страны. "Для меня это было самое безопасное место в мире", - сказала она.

Для неё и сотен других, оказавшихся там в ловушке, и поколений сегодняшних и бывших лидеров Трудовой партии личное значение острова теперь включает и общенациональную трагедию.   

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг должен был выступить перед участниками лагеря на этой неделе. Будучи бывшим лидером молодёжного крыла партии, он приезжал в лагерь каждое лето, начиная с 1970-х. Убийца "превратил рай моей юности в ад", - сказал г-н Столтенберг в субботу, когда он побывал там, чтобы встретиться с выжившими и их семьями, как и король Харальд V и королева Соня.   

Полиция расследует дело, исходя из допущения, что г-н Брейвик, заставив службы безопасности сконцентрироваться на центральном Осло, когда он взорвал машину со взрывчаткой рядом с правительственными зданиями, поехал на о. Утойя, воспользовавшись одним из обычных паромов, что перевозят отдыхающих и других на остров.  

Когда он прибыл на остров, там находилось около 600 человек, большинство из них собрались в основном здании для получения информации о взрыве. Многие были из политических семей и пытались лихорадочно дозвониться до родных, которые работали в районе взрыва.

Г-жа Андреассен смогла связаться со своим отцом, Лассе Кристиансен, сотрудником профсоюза, чтобы узнать, что он не был ранен во время взрыва. Но вскоре после этого он получил текстовое сообщение с просьбой вызвать полицию. "После этого время остановилось", - сказал г-н Кристиансен.

Мобильный телефон его дочери перестал отвечать, и только несколько часов спустя он узнал, что она и другая его дочь спасались вплавь, пока их не подобрала подошедшая лодка.

У тех, кто оказался заперт на острове, было мало возможностей укрыться или выжить. Очевидцы рассказали норвежским новостным изданиям, что стрелявший поливал пулями кучи мёртвых тел, видимо, ища тех, кто прятался среди них. В субботу вечером власти заявили, что было убито 85 человек, и всё ещё продолжали поиски тел в воде или в неосмотренных уголках острова. 

"Он выглядел так, будто получал удовольствие от этого", - сказал норвежской газете "VG" Магнус Стенсет, молодёжный лидер. "Он ходил по острову так, словно у него была абсолютная власть".

Полиции понадобилось около 40 минут, чтобы добраться до острова, но как только они столкнулись с г-ном Брейвиком, его смертоносное воодушевление, казалось, улетучилось, сказали они. Он сдался без борьбы, выглядя довольным.  
Категория: События | Просмотров: 3018 | Теги: террор, Брейвик, Норвегия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2017
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz