BOHN: Последние Новости Среда, 21.02.2018, 04:15
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » СНВ-3: темна вода в облацех…
13:18
СНВ-3: темна вода в облацех…


Итак, американцы ратифицировали-таки СНВ-3.

И наши, судя по тому, что слышно из СМИ, тоже собираются быстренько ратифицировать.

Многое и в договоре, и в фехтовании по его поводу, длившемся существенно более года, – многое в этом вызывает у меня недоумения разной степени и окраски. Сейчас скажу об одном.

Связано оно с ключевой цифрой договора: 1550 боезарядов.


Статья II, п. b) 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР, боезарядов на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками;

И

Статья III, п. b) за каждым развернутым тяжелым бомбардировщиком засчитывается один ядерный боезаряд.

Два вопроса.

Один простой: почему за бомбардировщиками засчитывается один ядерный боезаряд? Знаете, сколько может нести Кров один бомбардировщик?

Сравнительно новая ракета, сделанная по программе JASSM, – AGM-158. Их сейчас выпускают и хотят сделать, по тем данным, которые я видел, – 4900 штук. Дальность базового варианта – 350 км; немного. Но при установке двигателя Williams International F-107-WR-105 дальность составляет 980 км, а я видел обещания довести её до 2800 км. Как – не знаю, сам удивился.

В-2 «Спирит» может нести 16 таких ракет.

В-1В «Лансер» – 24.

В-52G и H «Стратофортресс» – 12. Но не надо забывать, что старых Кров, AGM-86, В-52 мог нести целых 20 штук.

У нас.

То, что мне известно, реально существует, – Х-55 в разных вариантах. Дозвуковая крылатая ракета большой дальности, по применению аналог AGM-86, по виду – скорее BGM-109 «Томагавк».

Ту-95МС может нести, в двух разных модификациях, 6 или 16 этих КРов. При этом, по какой-то из договорённостей «с ними», внешние подвески были сняты, и в строю остался только «шестизарядный» вариант.

Ту-160 в бомбоотсеках может нести 24 таких ракеты «классической» модификации или 12 – в модификации с увеличенной дальностью. На внешней подвеске, думаю, он их носить не будет, так как внешние подвески сильно противопоказаны самолёту, желающему долго лететь на высоком сверхзвуке.

Ну вот я и спрашиваю: почему, какой логики ради, на каждый бомбер договорились засчитывать по одному боезаряду?! Почему американы согласны, мне понятно: у них всегда стратегических бомберов было в разы больше, чем у нас, и условия применения выгоднее. Но наши-то почему согласились?!

Непонятно. Невольно начинаешь допускать правоту тех, кто считает, что главное для наших внешних политиков – безопасность и комфортность пребывания их семей и их денег в счастливых западных странах…

Вопрос второй. Он не так ясен; он, скорее, мутен.

Что означает понятие «развёрнутые»?

Точнее, что лежит вне его. 1550 боезарядов на развёрнутых носителях. Это понятно. Есть ещё неразвёрнутые носители. В Статье II, п. с), речь идёт о неразвёрнутых ПУ МБР, ПУ БРПЛ и о неразвёрнутых бомбардировщиках.

Ну, допустим, в неразвёрнутых ПУ нет ракет, это и есть признак их неразвёрнутости. Но неразвёрнутые бомбардировщики? Интересно, что договор чётко определяет, что считается за неразвёрнутые МБР и БРПЛ, где они могут находиться. А про бомбардировщики такого нет. Во всяком случае, я не нашёл; может, и не понял чего, если кто объяснит, буду признателен. Там есть предел количества бомберов, которые могут находиться на испытаниях. Но ведь это не совсем то, не так ли? А скорее, совсем не то…

Складываю: неопределёнка с понятием неразвёрнутого тяжёлого бомбардировщика + отсутствие прямого запрета на размещение на нём боезарядов сверх лимита 1550. Получаю очень тягостное чувство: опять надурили.

Но есть ещё одна тёмная область в этом договоре, я её тоже отношу ко второму вопросу. В нём вся речь идёт о развёрнутых и неразвёрнутых носителях. Количество боезарядов вяжется с ними и только с ними.

А что с неразвёрнутыми зарядами? Кто интересовался этим вопросом, тот помнит, что проблема ядерных боеголовок на складах, или, иначе, проблема возвратного потенциала, существует и жмёт нам на мозоли уже с начала 1990-х годов. То есть – как только опомнились после «нового мЫшления», сразу увидели эту проблему.

Честные эксперты трубили о ней всё это время, и сейчас можно найти статьи по этому вопросу, где он рассматривается в современном своём состояни. Вывод и тогда, и теперь один: с точки зрения возвратного потенциала установленные правила гораздо выгоднее американцам, чем нам. Были выгодными до, и остаются такими после подписания СНВ-3.

Я эту тему уже рассматривал в статье, написанной за год до – не то что вчерашней сенатской ратификации, а – апрельского президентского подписания СНВ-3. Там я её слегка расширил: предложил посмотреть не только на головы, снятые с баллистических ракет и ядерные КРы, снятые с бомбардировщиков. А ещё на средства доставки, которые можно переоборудовать из неядерных в ядерные. Если уж очень приспичит.

Эту статью можно посмотреть здесь.

Владимир Мейлицев, bwana.ru
Категория: Политика | Просмотров: 2199 | Теги: ратификация СНВ-3, неразвёрнутые носители, AGM-158, развернутые боезаряды, ядерное разоружение, Договор СНВ-3 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2018
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz