BOHN: Последние Новости Вторник, 23.10.2018, 04:36
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 19 » Сон разума и мотивация в ИТ
05:11
Сон разума и мотивация в ИТ


Признаюсь - я люблю почитать на сон грядущий какую-нибудь очередную ахинею журноламеров. Доставляет, знаете ли, множество положительных эмоций.

Вот читаю тут у Neff Consulting очередную статью о том, как якобы сильно всем нужны в России IТ специалисты высокой квалификации. Они там даже цитируют министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко:

"Специалистов пока не хватает, и, что очень важно, не хватает квалификации у тех ребят, которые сегодня заканчивают вузы по этой специальности."

Из этого тут же делаются выводы, что специалисты и МВА в области IT смогут легко найти престижную и высокооплачиваемую работу.

Однако этот журноламерский бред не выдерживает никакого столкновения с реальностью. Факты же таковы:
  1. Средняя зарплата в вакансиях для IT-специалистов на всех биржах труда как упала в 2008 году, так обратно и не вернулась;
  2. Количество вакансий в IT действительно растет - но оно растет потому, что вакансии просто не закрываются специалистами чуть ли не годами. То есть люди уходят, не удовлетворенные условиями труда и зарплатой, а новых на их место найти не удается. Это очевидно хотя бы потому, что количество IT-соискателей растет гораздо быстрее роста вакансий;
  3. Если внимательно изучить рынок IT вакансий - выясняется интересный структурный перекос: основная масса вакансий это низкооплачиваемые вакансии для работников самой низшей квалификации - и как раз там количество соискателей минимально, менее одного на вакансию. И чем выше квалификация специалиста - тем меньше вакансий, и больше соискателей;
  4. Существует группа высокооплачиваемых IT вакансий, которые просто не могут быть закрыты ввиду реального отсутствия готовых людей с запрашиваемым работодателем опытом. Им нужны люди, имеющие опыт работы с узкоспециальными, крайне редкими в России системами - да еще это обставлено кучей дополнительных требований. Временами создается ощущение, что либо работодатели совсем обезумели в желании найти готовенького "космонавта", либо на самом деле никого и не ищут, а вакансии в поиск поставили проформы ради - чтобы показать высшему менеджменту, что конкретно вот этого затупленного блатника, сидящего в кресле специалиста и проваливающего проект за проектом, просто не на кого менять.
  5. Наконец, IT отделы всех известных мне компаний, от банковских до производственных, были в 2008-2009 годах сокращены по схеме "пусть оставшиеся делают за прежнюю зарплату работу за себя и за сокращенных". И никакого обратного расширения не происходит - напротив, замученные перегрузом люди сами увольняются всё активнее.
Так с какого, простите, хрена IT-специалисты должны легко найти хорошую работу?

Просто с того, что везде полно незакрытых IT-вакансий? Так вакансий дворников еще больше - и что-то очередь в дворники не выстроилась. Точно так же не выстроилась и очередь к этим IT-вакансиям - ибо условия там иначе как безумными не назовешь.

Вот например - типичный уровень зарплаты IT-директора банка в СПб сейчас, судя по вакансиям, составляет 30 тысяч рублей. На такие деньги они ищут людей с опытом - и не просто в какую-то региональную дочку или филиал, а в геморойную систему с кучей розничных точек обслуживания и прочей распределенкой. В систему, где персонал уже разбежался, и всё сыплется.

Сисадминов ищут и за 20 тысяч, и даже за 10 тысяч - причем с опытом, со знаниями. Вы можете себе представить в Питере сисадмина с опытом за 10 тыщ рублей - если типичная зарплата сиделки или автослесаря выше 30 тыщ? Если уборщица за 4 часа получает 15 тыщ?

Ха-ха. Это реально смешно.

Наиболее реально мыслящие аналитики уже отметили, что после массовых сокращений IT-персонала в начале 2009 года многие ИТ-директора стали говорить о "необходимости повышать нагрузку на сотрудников", при этом в качестве основного способа мотивации они всерьез предлагали указывать на "очередь из кандидатов за дверью".

Реально, проведенный в январе-феврале 2009 года опрос ИТ-директоров показал, что 23% из них надеялись сохранить прежний уровень ИТ-сервисов при значительных сокращениях ИТ-персонала "за счет оптимизации мотивации оставшихся сотрудников". Причем 40% ответивших ИТ-директоров сообщили о уже состоявшемся сокращении ИТ-специалистов.

В общем-то, это многое говорит об уровне компетентности самих ИТ-директоров - но я сейчас не об этом. Я о настроениях в среде работодателей. Они искренне думают, что "за дверью" стоит очередь из профессионалов, просто мечтающих работать в их компании одному за троих недавно уволенных (или уволившихся) "слишком много возомнивших о себе" спецов.

Соответственно их отношение к работникам, и раньше не блиставшее уважением, теперь дошло до самого чистого хамства в духе "я начальник - ты говно".

Но, на их беду, ИТ-специалисты такого не любят - они, как правило, более «подвижные» и менее «терпеливые», чем офисный планктон. Это связано как с повышенным спросом на них, так и с обостренным чувством собственной значимости. И чем выше уровень специалиста - тем сильнее он не любит подобное отношение и тем больше денег нужно, чтобы он согласился закрыть на него глаза и терпеть. А денег-то нынче в ИТ-бюджетах стало не хватать.

Вот вам и разгадка - отчего на любой бирже труда висят тысячи резюме ИТ-специалистов и при этом тысячи ИТ-вакансий годами не закрываются - а если и закроются было, то через месяц-два опа - уже снова на рынке.

Согласно исследованию HeadHunter от июня 2009 года, удовлетворенность офисных сотрудников местом работы крайне низкая. Уже 40% опрошенных задумываются об увольнении по собственному желанию как минимум раз в день, а вовсе не думают об увольнении лишь 11% респондентов. И если таковы дела у "офисного планктона" в целом, то среди ИТ-сотрудников, как легко догадаться, "уровень нелояльности" давно зашкалил за 100%.

То есть директора домотивировались. Дооптимизировались. Но признать это и идти на попятный не позволяет гонор. "Пусть все валится, но я начальник, а они - говно".

BBird специально для badnews.org.ru
Категория: Россия | Просмотров: 2280 | Теги: соискатели, вакансии в ИТ, биржа труда, работа в ИТ, Сон разума, мотивация в ИТ | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Aleks на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2018
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz