BOHN: Последние Новости Среда, 20.09.2017, 01:27
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Томалогия - психология и психоанализ новой волны
13:01
Томалогия - психология и психоанализ новой волны


Томалогия – это современный целостный подход к развитию человека возникший на стыке передовых достижений мотивационной психологии и традиционных методик самопознания.

В основу подхода легли практические разработки исследовательской группы, созданной в 1995 году под руководством Елизаветы Леонидовны Тома. Основным направлением исследований явилось изучение влияния осознанности на ключевые аспекты жизни человека. В процессе практики были выработаны простые, эффективные методики, позволяющие современному человеку максимально реализовывать свой жизненный потенциал, находясь в гармонии с собой и окружающим миром.

Томалогия – это экспериментальная практическая наука о внутреннем мире человека, о возможностях человека и потенциале его развития, который, по сути, бесконечен.

Основы томалогии описаны в научном труде "Томалогия - наука о вертикальном развитии человека" и защищены "Свидетельством о регистрации авторского права № 6794", выданным Государственным департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины 18 декабря 2002 года, а также в патенте на новый способ лечения неврозов, выданным Государственным Департаментом интеллектуальной собственности Министерства Образования и науки Украины, № 62859 А.

Томалогия, буквально, это наука, послойно изучающая ум человека, как его сознательную, так и подсознательную части. Это созвучно с томографией - методом неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта посредством многократного его просвечивания в различных пересекающихся направлениях. Практически, тем же самым занимается и томалогия, но с психологической точки зрения.

Известно, что психическая структура человека не является целостной и представляет собой набор субличностей – разрозненных частей, что, по сути, и является причиной внутренних конфликтов и неврозов. Возникло предположение, что именно в объединении этих частей и заложена потенциальная возможность абсолютного психического здоровья человека. Исходя из этого, экспериментаторы поставили перед собой задачу - найти пути, с помощью которых возможно интегрировать субличности человека в единое целое для реализации его жизненного потенциала и способности целостного восприятия действительности.

Ключевым понятием томалогии является «осознанность». Во внутреннем мире человека, так же как и во внешнем мире, работают определенные законы. Осознанность помогает человеку постигать законы своей собственной, субъективной реальности, изучать механизмы работы собственного ума.

Исследуя свой внутренний мир, шаг за шагом привнося осознанность в свою жизнь, в свои действия, поступки, мысли и эмоции, человек, таким образом, освобождается от механичности, от своих проблемных зон, которые проявляются в различного рода страхах, стрессах, депрессиях, невротичности, неуверенности и прочих болезненных для человека состояниях. Происходит это совершенно естественно, без насилия и принуждения, в органичном для человека ритме.

Начать самопознание позволяет практическое применение трех основных законов осознанного обращения с самим собой, а именно:
1) прекращение самодиверсий;
2) возвращение себя в момент, в «здесь и сейчас»;
3) наблюдение своих оценок.

Используя методы томалогии, человек обучается разотождествляться со своими негативными состояниями, то есть отстраняться от них, а значит, не быть ими захваченным, что позволяет переживать любые состояния достаточно легко. Это создает возможность постоянно развиваться и непрерывно раскрывать свой внутренний потенциал, что является основой вертикального развития человека.

PS: Пройдя по ссылке, вы найдете книгу. Откройте любую главу в середине, все они очень короткие. Прочтите, хоть одно и поймете о чем вся книга. Хотя это ясно уже даже из просмотра полного содержания Книги 1 и Книги 2.

В этом материале нет теоретических базовых постулатов больше понятных для студентов психологов. Это чисто выдержки из практики. Очень сконцентрированный и ясно изложенный материал по сути.
Категория: Здоровье и экология | Просмотров: 3237 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Slava на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2017
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz