BOHN: Последние Новости Понедельник, 21.08.2017, 18:47
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 22 » В Мексике проведена крупнейшая в истории конфискация сырья для производства наркотиков весом 840 тонн
23:16
В Мексике проведена крупнейшая в истории конфискация сырья для производства наркотиков весом 840 тонн

Мексиканская армия нанесла мощный удар по наркомафии, конфисковав рекордную партию веществ для производства наркотиков (так называемых прекурсоров). Масса изъятого достигает 840 тонн.

Склад с химикатами, которые использовались в нарколабораториях для изготовления метамфетамина, был обнаружен в понедельник в промышленной зоне города Кверетаро, находящегося примерно в 200 километрах к северу от Мехико. В руки военных попала беспрецедентная по размеру добыча, передает Reuters.

"Это самая большая конфискация прекурсоров (в Мексике)", - говорит Альберто Ислас, эксперт по безопасности из консалтинговой компании Risk Evaluation. Он даже предположил, что данная конфискация не имеет аналогов и в мировой истории борьбы с преступностью.

После подсчета "трофеев" выяснилось, что мексиканской армии досталось 787 тонн фенилацетамида и 52,5 тонны винной кислоты. Все это было упаковано в мешки весом 25 килограммов.

Оба вещества используются для производства синтетического наркотика метамфетамина, который в дальнейшем ввозится контрабандным путем в США в кристаллической или порошкообразной форме.

На обнародованных кадрах съемки, сделанной на месте обнаружения прекурсоров, видны высокие штабеля мешков, которые укладывались и перемещались с помощью автопогрузчика. По словам Альберто Исласа, все это свидетельствует о том, что метамфетамин производился в промышленных масштабах, а доход наркомафии от такого подпольного бизнеса исчисляется миллиардами долларов.

"Это подтверждает выводы Министерства юстиции США, согласно которым мексиканская наркомафия потеснила на этом рынке (оборота синтетических наркотиков) русских и китайцев", - добавил Альберто Ислас.

По оценкам экспертов, изъятого сырья хватило бы для производства 3,5 миллиона "доз", а розничная цена этого товара у наркодилеров в США составила бы 28 миллиардов долларов.

Впрочем, другие специалисты оценивают суммарную стоимость изготовленных из изъятого сырья наркотиков скромнее. Но даже в этом случае речь идет о шести миллиардах долларов как минимум.

По предварительным данным, крупнейшая в истории конфискация сопровождалась арестами десятков человек.

Отметим, что Кверетаро расположен вдали от тех мест, где отмечается повышенная активность наркомафии и происходят постоянные стычки с армией и полицией, а также массовые убийства с целью устрашения. Главной ареной криминальных войн остается север страны, где проходит граница с США, пишет The National Post. Видимо, мафиози не случайно выбрали Кверетаро для хранения такой крупной партии своего сырья, так как в спокойном и тихом месте не стоило ожидать внезапного проведения полицейской облавы. Однако при этом гангстеры забыли про другое правило, выраженное английской пословицей: Don't put all your eggs in one basket ("Не клади все яйца в одну корзину").

Одновременно при обычном патрулировании города Ла-Крус-де-Элота в штате Синалоа военные обнаружили нарколабораторию, оборудованную в подземном бункере на глубине четырех метров. Площадь этого "цеха" составляла 100 квадратных метров, пишет газета The Telegraph. Внутри находилось три огромных чана и прочее оборудование для производства метамфетамина.

Это уже вторая нарколаборатория, найденная в штате Синалоа за последний месяц.

Отметим, что иногда наркоманы могут и в домашних условиях изготавливать небольшое количество синтетического наркотика, пользуясь рецептами, взятыми на интернет-сайтах. Однако строгие американские законы сделали это занятие довольно рискованным. Поэтому в США растет спрос на метамфетамин, поставляемый контрабандным путем из Мексики.


Категория: Политика | Просмотров: 2589 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Slava на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2017
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz