BOHN: Последние Новости Суббота, 23.11.2024, 04:25
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Земля нас просто не выдержит?
01:30
Земля нас просто не выдержит?


Но не подходим ли мы к границам своей экологической ниши, и поэтому вскоре Земля нас просто не выдержит?

Не бойтесь. Дело в том, что мы эти границы давно уже перескочили. Как пишет С.П. Капица в монографии "Очерк теории роста человечества":

"Существенно отметить, что по своей численности мы  превышаем  сравнимых  с  нами  по  размерам  и питанию животных на пять порядков — в сто тысяч раз.  Только  домашние  животные, живущие  около  человека,  не  ограничены  в  числе
подобно  своим  диким  родственникам,  каждый  из которых  занимает  свой  ограниченный  ареал,  свою экологическую  нишу.  Например,  на  свете  живет более  2 млрд  коров  и  быков,  причем  поедают  они пищи больше, чем все люди вместе взятые. 

Если  человек  не  выделился  бы  из  всего природного  животного  мира,  то  его  численность была  бы  порядка  100  тыс.  Такие  протолюди  жили бы  в  ограниченном  ареале,  и  их  эволюция определялась  бы  медленными  процессами, происходящими  в  результате  популяционно–генетических  изменений,  характерных  для видообразования.  Однако  с  появлением  человека произошел  качественный  скачок  в  развитии природы  на  Земле.  Есть  все  основания  полагать, что новое качество связано с разумом и сознанием Homo Sapiens."


Мы сами расширяем свою экологическую нишу своим умом.

Сторонники клиодинамики считают, что в последние годы наблюдается тенденция к выравниванию уровня экономического развития между первым и третьим миром. Это, по их мнению, является следствием глобализации, а также результатом роста уровня образованности населения стран третьего мира.

С этим тесно связаны демографические и социокультурные процессы, в результате которых к 90–м годам XX века большинство стран третьего мира добилось резкого роста грамотности, что, с одной стороны, стимулировало экономический рост, а с другой стороны, способствовало сокращению рождаемости и очень значительному замедлению темпов роста населения. В результате всех этих процессов в последние годы в большинстве крупных стран третьего наблюдаются темпы роста ВВП на душу населения значительно более высокие, чем в большинстве стран первого мира.

В итоге, по мнению сторонников клиодинамики, происходит достаточно быстрое сокращение разрыва по уровню жизни между первым и третьим миром. Особое внимание обращается на то обстоятельство, что перелом двухвековой тенденции роста разрыва по уровню жизни на тенденцию к сокращению этого разрыву с удивительной точностью, практически до года (речь идёт о 1973 годе), совпал с переломом целого ряда других многовековых тенденций на прямо противоположные.

Речь идет о переходе тенденций к увеличению относительных темпов роста населения и ВВП (а также ВВП на душу населения) к тенденциям уменьшения этих темпов, о переходе от тенденции к уменьшению эффективности использования энергии к тенденции к росту этой эффективности. Высказано предположение, что мы имеем здесь дело с разными сторонами единого процесса развития Мир–Системы, из режима с обострением и началом движения к траектории устойчивого развития.

Об этом свидетельствует график динамики разрыва (в разах) между центром и периферией по ВВП на душу населения:



Тенденция к снижению эффективности использования энергии особенно наглядно видна в сфере производства продуктов питания. Действительно, рост производства человеческими обществами полезной биомассы с единицы хозяйственно эксплуатируемой территории вплоть до самого последнего времени сопровождался снижением эффективности энергозатрат.

Так, собиратель, расходуя 1 джоуль энергии, получал несколько сот джоулей в собранных им продуктах питания; в экстенсивном земледелии этот показатель падает ниже 100 на один джоуль энергозатрат, а затем опускается до 10 на один джоуль энергозатрат в интенсивном доиндустриальном земледелии. В интенсивном индустриальном земледелии цифра эта уже стремится к 1 джоулю (на джоуль энергозатрат), а в наиболее интенсивном (парниковом) индустриальном земледелии она иногда падала до 0,001.

Но с начала 1970–х годов начала набирать силу противоположная тенденция – к росту эффективности энергозатрат.

Автор - уважаемый мной Dirty-пользователь n3yron
Категория: Экономика | Просмотров: 3125 | Теги: рост эффективности, Земля нас просто не выдержит, планета земля, популяция мира | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Aleks на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2024
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz