BOHN: Последние Новости Среда, 20.09.2017, 01:21
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Живой и вечно призванный
19:24
Живой и вечно призванный

Говорят, создатели фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» ставили перед собой задачу актуализировать Высоцкого для нового поколения. Признаться, поначалу мне подумалось, что это они лукавят и что на самом деле всё наоборот. Что они просто вынесли на афишу имя, гарантирующее аншлаги во всех кинотеатрах страны, – настолько велико и современно это имя.

Так ведь оно и вышло: Высоцкий обеспечил умопомрачительный успех «Высоцкого».

Так что кто кого «актуализировал», – это ещё большой вопрос, подумалось мне по горячим следам.

Опрометчиво подумалось, должен признаться.

Уже после фильма я ознакомился с результатами нашего однаковского опроса – и в целом по стране, и по нашей аудитории (см. в понедельничном номере журнала). Суть в том, что более половины наших читателей считают, что Высоцкий нам сегодня без надобности, а за пределами «Однако» таких около двух третей.

Это симптом. Симптом, описывающий катастрофу. Ведь катастрофа – она в душах, а не в мирской политической суете.

Я так думаю не потому, что люблю Высоцкого. Нельзя «любить» или не «не любить» простую и очевидную правду, данную нам из Высшей Инстанции. Она есть, и в наших оценках и чувствах не нуждается.

Мир Высоцкого – это тот набор ценностей, что делает нас одним народом. Да и просто – народом, а не сборищем индивидуумов-«россиян».

И нам по-прежнему неоткуда взять эту правду, этот набор ценностей, кроме как из мира Высоцкого.

Вынув из себя этот мир, мы обречены вертеть Землю в каком-то не том направлении.

…И я опять обратил внимание на публику, которая ломится в очередях на фильм. Нет, не на тех, кто рефлекторно среагировал на знаковое имя, не на своё поколение, – мы-то уже перепаханы. Я обратил внимание на детей, которых они взяли с собой. Те, кого мы взяли с собой, – я очень в это верю, – дома залезут в интернет и загрузят в искалках «песни Высоцкого». Потому что вдруг им станет жутко важно понять, что же хотел сказать нам вот этот мужик со стальным стержнем в натуре, с беззащитно распахнутой душой и огромным сердцем.

И они это услышат.

...Это не Высоцкий нуждается в «актуализации» и кассовых сборах. Это мы нуждаемся в Высоцком. И Тот, Чьим голосом служит Высоцкий, опять велит ему спасать наши души от гнили предательства и безответственности. Поэтому боец Высоцкий опять на передовой. У своей амбразуры.


Категория: Культура | Просмотров: 3492 | Теги: Высоцкий | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2017
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz