BOHN: Последние Новости Среда, 24.01.2018, 14:39
Меню сайта
Категории раздела
Политика [91]
Экономика [71]
Культура [25]
История [13]
Религия [2]
Россия [70]
Приколы [23]
События [52]
Вооружения [21]
Наука и техника [31]
Здоровье и экология [11]
Животные и природа [2]
Разное [31]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 25 » Подземные реки Ирана
03:23
Подземные реки Ирана


Если посмотреть на эту страну из космоса, то она предстанет перед нами в коричнево–желтой палитре. Тут нет больших лесных массивов, как нет и таких крупных рек, как наша Волга.

Можно сказать, что это страна гор и пустынь. Тем не менее, история этой страны очень древняя, и народ этой страны может гордиться своим культурным наследием и вкладом в развитие человеческой цивилизации. Страна, о которой я говорю, когда-то называлась Персия, а сейчас называется Иран.

Но не об истории самой страны я хочу рассказать вам в этом посте. Нет, речь пойдет о воде. Неудивительно, что в Иране, с его климатом и природными условиями, она представляет собой особую ценность.

Каждый народ решал проблему нехватки воды по–своему. Люди всегда старались селиться близ источников воды. Если, с ростом населения, воды не хватало, то они строили акведуки или рыли колодцы и каналы.

В этом плане персы были поставлены в особые условия. В их стране нет таких крупных рек, как в соседнем Ираке, поэтому создавать сеть каналов они не могли. Строить акведуки длинной в десятки километров они тоже не стали. Они нашли другое решение.
 
Это решение сильно поразило русского купца Федота Котова в XVII веке посетившего Персию:

«Находится это царство в долине, меж высоких гор, здесь течет небольшая речка. Вода проведена с гор верст на двадцать и больше, а подведена по подземелью!»

Эти искусственные подземные реки называются канатами, а строителей и смотрителей этих рек называют моханди. Это очень древняя профессия. Известно, что канаты существовали 2500 лет назад, но возможно, что такой способ доставки воды применялся в Персии и раньше.



Длина канатов достигает десятков километров, а глубина залегания 200 метров. Сложно представить, какие усилия приходилось людям затрачивать на строительство канатов в древности, если в наши дни бригада из 7 человек с применением механизированного инструмента прокладывает 20–километровый канат за 8 лет.

Моханди в Иране является почетной профессией, а перед началом строительства нового каната всегда устраивают праздник. Конечно, сегодня с появлением современных технологий влиятельность этих людей снизилась, но раньше это были одни из самых уважаемых людей в сельских районах.

Деньги на строительство каната собирали со всех жителей деревни и доли воды (паи) всегда ценились очень высоко. Паи передавали по наследству или в виде приданого.

Из космоса канаты видны как вереница колодцев примерно через каждые 50 метров.

Категория: Животные и природа | Просмотров: 2746 | Теги: Иран страна подземных рек, подземные реки Ирана | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Aleks на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
И интересно и познавательно-молодцы люди-жизнь любят и уважают!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Архив записей
Copyright Последние Новости BOHN © 2018
Компактный вид сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz